02.12.2009
В Бурятии начата реализация нескольких крупных инвестиционных проектов, призванных резко повысить продовольственную обеспеченность Бурятии. Правительству РБ в ходе тяжелой работы удалось заинтересовать перспективами крупные российские структуры.
Положение таково, что силами только своего родного бурятского бизнеса сделать кардинальный рывок вперед регион не сможет. Организация современного производства продуктов питания требует серьезных денег: суммы требуемых инвестиций исчисляются миллиардами рублей.

— Большие инвесторы заинтересовались развитием в республике производства мяса курицы и свинины. На сегодня это наиболее высоколиквидная продукция. Их потребление растет, а значит, расширяется спрос, рынок сбыта, — также отмечает и.о. министра сельского хозяйства РБ Александр Манзанов.

Одним из этих крупных потенциальных инвесторов является Сергей Лисовский. Некогда шоумен и рекламист, он создал компанию "Моссельпром". С 2001 года предприниматель смог сделать "Моссельпром" самой мощной птицеводческой компанией страны. 37 тысяч тонн курятины в год, которые предполагает производить компания у нас, позволят удовлетворить 59% потребности республики в мясе кур.

— Когда они посмотрели наши старые птицефабрики, решили, что нужно все сносить и строить заново, — говорят в минсельхозе РБ.

В итоге сейчас в качестве площадки рассматривается село Селендума (Селенгинский р-н). Здесь ничего разбирать не потребуется, т.к. там просто деревенское поле. Лисовский рассчитывает вложить в комплекс 5,5 миллиарда рублей.

Еще один крупный инвестор, челябинская компания "Группа развития управления", намерен построить у нас агропромышленный комплекс "Великое озеро". Это почти 3 миллиарда рублей. Название происходит оттого, что он намечен в прибрежном Кабанском районе. В составе комплекса будет находиться серьезная мясо-яичная птицефабрика, а также тепличный комплекс. Объединение курятины и овощей кажется странным. Однако на самом деле куры и огурцы не просто "впряжены в одну упряжку", а жестко взаимосвязаны.

— Это способ повысить эффективность комплекса, — говорят в минсельхозе РБ о технологических хитростях. — Выращивание кур, получение яиц требует не только постоянной температуры, но и циркуляции воздуха. Фабрика постоянно выбрасывает старый отработанный воздух. Зачем отапливать небо? По проекту, который сейчас обсуждается, на крыше птицефабрики ставится тепличный комплекс. На выходящем тепле будут выращиваться тысячи тонн овощей, которые принесут дополнительную выручку. Новая птицефабрика способна закрыть 34% потребности РБ в яйцах и 12% в курятине.

В свиноводстве есть интересный инвестпроект, который предполагает возведение в Заиграевском районе крупного вертикально интегрированного комплекса по производству свинины. Мощности рассчитываются под одновременное содержание 70 тысяч голов и выпуск 12 тысяч тонн свинины в год. Проект намечено реализовать под эгидой томской компании "Сибирская аграрная группа", которая входит в число крупнейших профильных компаний Сибири. В итоге комплекс обеспечит 19% потребности республики в свинине.

Есть проект возведения больших тепличных площадей для выращивания овощей. Стеклом хотят укрыть около 20 гектаров территории. Как отмечают с министерстве сельского хозяйства РБ, московские инвесторы колеблются между площадками в Мухоршибирском районе и Гусиноозерске (в городе есть ГРЭС со своей энергией).

Среди капиталоемких миллиардных проектов чисто бурятских почти нет. Единственным исключением на сегодня является ООО "Биг Вайт", в которое объединены шесть небольших компаний.

— Они планируют построить молочно-товарную ферму в Селенгинском районе на 1200 голов (8,5 тысячи тонн молока в год) и откормочный цех на 500 голов. Сейчас уже идет стройка. Общая стоимость проекта — миллиард рублей, — говорит Александр Манзанов.

^