02.12.2009
Первые признаки восстановления экономики страны, борьба с безработицей, новое отношение к бизнесу, программа массового строительства недорогого жилья, удешевление ипотеки, "длинные деньги" для банков — эти и многие другие вопросы были в центре внимания на ХI съезде партии "Единая Россия", одним из делегатов которого стала депутат городского Совета Индира Шагдарова.
Генеральный директор торговой группы "Абсолют" — человек в политике новый. Первой ступенью в ее карьере на этом поприще стало участие в выборах депутатов Улан-Удэнского городского Совета по единому избирательному округу, которое увенчалось успехом. Индира Шагдарова — известный в республике бизнесмен, перспективный политик, меценат. На прошедшей в преддверии съезда конференции БРО партии "Единая Россия" она была избрана одним из четырех делегатов. По словам самой Индиры Валерьевны, такое решение коллег по партии стало для нее неожиданностью.

— Я считаю, что в БРО партии "Единая Россия" масса достойных людей, которые могли бы стать делегатами этого съезда, — призналась она. — С другой стороны, поскольку выбор остановился на моей кандидатуре, это подтверждает тот факт, что руководство БРО понимает роль женщины в политике, принимая нас в свои ряды для более активного участия в совместной работе. Мне бы хотелось поблагодарить однопартийцев за оказанное доверие и возможность принять участие в столь важном мероприятии.

"Единороссы" не лишены самокритики

На съезде, как рассказала Индира Шагдарова, все чаще звучали слова о том, что наряду с крупными национальными проектами, такими как "Здоровье", "Образование", "Развитие АПК", инициаторами которых была "Единая Россия", в скором времени правительство и партия "Единая Россия" намерены развивать и конкретные региональные проекты. Они будут носить локальный характер и будут направлены на развитие каждого отдельно взятого региона.

— В частности, речь шла о жилищном строительстве, — конкретизировала намерения партии Индира Валерьевна. — Планы в этой отрасли, я бы сказала, амбициозные, поскольку правительство намерено вывести ее на докризисный уровень. С одной стороны, это качественное изменение экономики в целом, с другой, жилищного строительства. В качестве действий по "оживлению" этой отрасли планируется аккумулировать 250 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния и денег, находящихся в управлении Внешэкономбанка, — это пенсионные накопления. В результате этого банки получат "длинные и дешевые" деньги. Они будут ретранслированы на граждан России, которые желают участвовать в ипотечном кредитовании.

Сегодня средняя ставка по ипотеке в Бурятии — 14—16% годовых. Это чрезвычайно много, считает депутат горсовета. Необходимо, чтобы процент кредитования снизился до 10—11%. Вместе с этим должен увеличиться срок действия договора, согласно которому рассчитаться за приобретенное жилье граждане могли бы в течение не 15, а, например, 20 лет.

— Государство и партия "Единая Россия" берут на себя обязательства по реализации этой жилищной программы, - - подчеркнула Индира Шагдарова. — Считаю, что уже сейчас можно говорить о том, что в стране и регионах возобновится строительство жилья, и граждане будут более активно приобретать недвижимость. При этом порядка 25% на строительном рынке должно занимать недорогое жилье, а этого возможно достичь за счет возведения малоэтажных домов. Например, в Улан-Удэ такая программа уже принята.

Для того чтобы осуществить задуманное, правительством России выделено 1,5 млн га земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

"Нет" полемике — "да" конкретике

Возможно, партия "Единая Россия" принимает, как кажется на первый взгляд, непопулярные решения, которые, как показывает практика, однозначно приносят свои результаты. Вместе с тем за каждым шагом — невероятный груз ответственности за реализацию того или иного проекта, какой бы отрасли он ни касался. Главная задача — повышение уровня благосостояния граждан страны. Именно по этой причине бюджеты текущего года и наступающего окрестили "социально ориентированными". Принятие главного финансового документа, правда, пытались бойкотировать, но, несмотря на все препятствия, он все же был утвержден в том виде, в котором его предложила "Единая Россия".

— Партия сделала уверенные и оперативные шаги для преодоления кризиса, — констатирует Индира Шагдарова. — Благодаря чему в стране была сохранена банковская система, не допустили тромбов неплатежей. Банкам, как главной артерии экономики страны, была оказана своевременная поддержка. Все социальные достижения прошлых лет сохранены. Более того, две трети бюджета 2010 года будут тратиться на социальные нужды.

Ни один пенсионер не будет получать государственные выплаты размером ниже прожиточного минимума. Средняя пенсия по старости составит более 8 тысяч рублей. Инициатива по этому вопросу тоже принадлежит правящей партии.

Несмотря на кризис, удалось сохранить не только пенсионные выплаты, но и вклады граждан. На это были даны государственные гарантии.

— Не стоит забывать и о том, чтобы ни одно крупное бюджетообразующее предприятие, особенно в моногородах, не обанкротилось. Опять-таки — благодаря поддержке государства. Это означает, что были сохранены рабочие места, заработная плата. Весьма своевременно было принято решение о перераспределении средств за счет материнского капитала.

Благодаря предоставленной государством возможности 80 тысяч граждан России смогли направить 312 тысяч на погашение ипотечного кредита. В Бурятии таких семей более 600. Нужно говорить и о том, что 95% населения смогли сохранить дома и квартиры, оформленные в ипотеку. Это большие достижения, оспорить которые вряд ли кто возьмется.

Регионы получат больше поддержки

Отдельной темой съезда стало развитие агропромышленного комплекса страны. Несмотря на кризис, эта отрасль реального сектора экономики продолжает уверенно развиваться. Все больше появляется агрохолдингов, использующих современные технологии, работающих на новейшем сельхозоборудовании. В Бурятии есть уже несколько подобных хозяйств, но пока это направление не носит повсеместного характера.

— Мы можем стать передовым регионом в таких отраслях сельского хозяйства, как животноводство и овощеводство, — уверена Индира Шагдарова. — Для этого БРО партии "Единая Россия" необходимо разработать локальный партийный проект, главная цель которого — развитие АПК Бурятии. При этом четко следить за всеми этапами его реализации. Главное, чтобы он принес реальные результаты. На съезде шла речь о программе, разработанной "единороссами", которая также ставит перед собой задачу поддержки предприятий АПК.

Еще одна проблема, которую партия собирается взять на свой контроль, связана с развитием инфраструктуры и, прежде всего, дорог. В данном случае речь идет о необходимости взять под партийный контроль завершение строительства дороги на участке Чита—Хабаровск, который должен быть готов уже в 2010 году.

— Кроме того, государство намерено модернизировать аэропорты в регионах, и я надеюсь, что этот проект не обойдет стороной и нашу республику, — выразила мнение депутат. — Далее. Сейчас идет строительство газового трубопровода "Восточная Сибирь—Тихий океан", который тоже послужит импульсом для развития Бурятии. Кстати, что касается ресурсов, республика является экспортером древесины в соседние страны, в основном это Китай. На съезде было подчеркнуто, что сейчас наступило время, когда предприятиям, работающим в лесной отрасли, необходимо внедрять глубокую переработку древесины и поставлять уже готовую продукцию. Это позволит пополнить федеральную казну на 100 млрд рублей. Средства, конечно в меньшем объеме, получит и республиканский бюджет.

Другая мера, предложенная партией "Единая Россия", — перенос акцизов с винно-водочной продукции на спирт, что также позволит увеличить доходную статью российской казны на 150 млрд рублей.

— Проект, который также может коснуться нашего региона, имеет название "Управдом", — продолжает анализировать работу съезда Индира Шагдарова. — Речь идет о повсеместном создании товариществ собственников жилья. В Улан-Удэ есть масса примеров, когда жильцы берут управление домом в свои руки. Создание ТСЖ позволит населению экономить до 25% собственных средств. На съезде было четко сказано, что этот проект получит поддержку федерального центра.

Необходимо выбрать приоритеты

Такого мнения придерживается Индира Шагдарова. Она считает, что Бурятии не стоит делать ставку на все реализуемые проекты сразу.

— Нужен четкий план действий, согласно которому необходимо определить перечень первоочередных дел, список конкретных исполнителей, жесткие сроки реализации и, что немаловажно, осуществлять четкий контроль за графиком исполнения проекта, — подчеркнула Индира Валерьевна. — Только в этом случае можно будет рассчитывать на комплексный и последовательный результат. Уверена, что озвученная на съезде идея "российского консерватизма — сохранить и приумножить" — и все национальные партийные проекты будут в полной мере воплощены Бурятским региональным отделением партии "Единая Россия", которая должна стать инициатором и главным контролером всех реализуемых планов федерального центра у нас в республике. Для этого у нас есть все возможности.

^