02.12.2009
Идея создания своего мюзикла в республике назревала давно. Саян и Эржена Жамбаловы еще в 2001 году сделали государственный заказ для Академии культуры и искусств о наборе артистов в мюзикл.
Спустя пять лет обучения в театре-студии "Урагшаа" появились первые артисты. Постепенно коллектив расширялся и развивался. И сегодня в состав театра входят 24 человека. В "Урагшаа" даже оформилось несколько направлений: этно, поп, дэнс.

За время существования "Урагшаа-этно-рок" лицо этого направления — Дашима Сактоева — уже получила признание. Сегодня она известна многим жителям Бурятии и Монголии. Теперь настала очередь следующей яркой исполнительницы театра — Сэсэг Аюшеевой. Ее первый сольный концерт состоится 5 декабря.

— Концерт хорош тем, что представляет собой новую волну не только исполнителей, но и композиторов, — говорит Эржена Жамбалова. — Это наши ребята: Сойжина Жамбалова, Юлия Будаева, Алагуй. Они написали песни специально для Сэсэг. На сольном концерте Сэсэг также пройдет презентация нового направления театра-студии — "Урагшаа дэнс".

— Полное оснащение театра музыкантами, певцами, танцорами говорит о том, что существует основа для создания хорошего профессионального бурятского мюзикла, — говорит Эржена Жамбалова. — К чему мы и шли все эти годы. Мы собрали команду и сейчас работаем над пьесой, музыкой.

Параллельно идет работа над новой программой "Урагшаа-этно-рок", которая будет представлена во время празднования Сагаалгана. На этот раз программа будет в акустической форме. Это так называемая энергетическая музыка, которая сегодня очень популярна. Хотя в основе программы все равно лежат бурятские народные песни.

^