02.12.2009
Тенор — голос редкий. По всему миру исполнителей с таким голосом не больше шести-семи человек. Среди ярких представителей — Лучано Паваротти, Энрико Карузо, Пласидо Доминго. Сегодня профессора музыкальных консерваторий поговаривают, что мир ждет новая звезда. Не поверите — она восходит в Бурятии.
Михаил Пирогов — солист театра "Байкал", обладатель редкого голоса, которому прочат большое профессиональное будущее. Несмотря на то, что у него басовый голос, Михаил является драматическим тенором. Эту особенность заметил и стал развивать Вячеслав Елбаев, наставник певца.

К слову, Вячеслав Елбаев не видит Михаила только в России, он уверен, что его место — в Европе, в таком театре, как Ла Скала. Довольно неожиданно слышать такую похвалу от педагога. Ведь наставники, не желая, чтобы ученик расслаблялся или, чего доброго, чтоб не сглазить, скупы на хвалебные слова.

"Пройдет немного времени, и на концерты Михаила трудно будет достать билет, — уверены в театре "Байкал". — И то, что мы являемся свидетелями роста будущей оперной звезды, является для нас подарком".

История Михаила Пирогова довольно интересна. Он родился и рос в небольшой деревне, где любой концерт — уже грандиозное событие. Его талант развивался вдали от культурных центров, среди бурятских степей и долин. Окончив Улан-Удэнское музыкальное училище, Михаил уехал учиться в Санкт-Петербургскую консерваторию. Когда юноша из далекой Бурятии предстал перед приемной комиссией, профессора были в восторге от него настолько, что просили исполнить арию три раза.

Спустя три года Михаил стал папой и решил ненадолго прервать занятия. Приехав покорять Бурятию, Михаил активно работает. Многочисленные концерты в составе театра "Байкал", социальные проекты. За полгода Михаил организует уже второй сольный концерт.

"Один сольный концерт организовать — целое дело, — говорит Наталья Борисова, главный администратор театра. — Это столько труда, желания, времени надо вложить! То, что Михаил приготовил второй сольный концерт, говорит о его большом трудолюбии".

8 декабря зрители смогут насладиться классическими композициями, неаполитанскими и бурятскими народными песнями.

Ария Калафа из оперы "Турандот" Пуччини, из "Пиковой дамы" Чайковского: такие сложные образцы классики могут исполнять не многие. В репертуаре Михаила Пирогова и известные зарубежные песни: "Песня влюбленного солдата", "Скажите, девушки". Time to say good by будет исполнена с солисткой оперного театра Аюной Базаргуруевой, которая тоже обучалась в Санкт-Петербургской консерватории.

Среди других приглашенных гостей — Вячеслав Цырендоржиев, певец, благодаря которому началась вокальная история Михаила: именно Вячеслав уговорил своего друга стать певцом.

^