09.12.2009
Республиканское агентство по делам семьи и детей готовит проект закона, материально стимулирующего усыновителей.
— Президент с нами согласился, что нам надо найти возможность материально поддержать тех, кто решил усыновить или удочерить ребенка, — говорит глава Республиканского агентства по делам семьи и детей Лариса Санхядова. — Сейчас пока что за усыновление или удочерение ребенка не предусмотрено никаких выплат.

По словам Ларисы Санхядовой, такие меры нужны для того, чтобы у людей не было материального интереса только к такой форме устройства детей-сирот, как приемная семья, где предусмотрены самые большие выплаты за ребенка.

— Мы хотим, чтобы сирот усыновляли. Раньше считалось аморальным усыновлять за деньги, но сейчас мы стремимся к тому, чтобы усыновители были на равных правах с приемными родителями, — говорят в Агентстве по делам семьи и детей.

Планируется, что материальная помощь усыновителям будет разовой. Примерная сумма вознаграждения — около ста тысяч рублей.

— В некоторых регионах на это пошли — дать сто тысяч усыновителям. На эти деньги можно купить все необходимое: одежду, мебель, игрушки своему малышу, а потом, раз они решили ребенка усыновить, это будет их ребенок, пусть воспитывают его спокойно. И даже если ребенок станет совершеннолетним, он все равно будет считаться их сыном или дочерью, тогда как в приемных семьях ребенок воспитывается до 18 лет, — говорит Лариса Санхядова.

^