09.12.2009
В Ростове-на-Дону прошел чемпионат России по боксу, который стал историческим для республики. Впервые Бурятию представляли сразу девять спортсменов. И сразу двое из них прославили Бурятию своими победами.
Воспитанник школы "Ринг" Александр Зубков стал обладателем бронзовой медали. Он выступал в весовой категории до 75 кг, в полуфинале ему противостоял представитель Саратова Артем Чеботарев. Но в этом бою наш земляк уступил сопернику. Тем не менее, бронзовая медаль — это большое достижение.

Но настоящим прорывом в бурятском боксе считается победа Беликто Галанова: впервые за несколько лет выходец из Бурятии становится чемпионом России. Беликто Галанов — уроженец Кижингинского района республики. Вырос в большой дружной семье, где шестеро детей.

Чемпиону России 20 лет. Заниматься боксом он начал с 2002 года в спортивном комплексе "Ника". Его первым тренером стал Баясхалан Чимитов. После пяти лет тренировок юный спортсмен выигрывает кубок Европы среди студентов. Затем международный турнир класса А в Хорватии. Занимает второе место в международном турнире в Венеции. В 2008 году участвует в Кубке мира. В это же время становится серебряным призером чемпионата России. И уже на следующий год делает прорыв и становится чемпионом России.

В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы Беликто Галанов участвовал в тройном зачете, то есть выступал не только за Москву, Калужскую область, но и за свою родину. И, возможно, в чемпионате Европы, который пройдет в июне, Беликто Галанов принесет победу уже Бурятии.

^