09.12.2009
Доплаты к пенсиям бывшим членам правительства республики и депутатской элите прошлого в полном объеме будут выплачиваться и в 2010 году. Однако в ближайшем будущем их сумму пересмотрят.
На 2010 год на эти цели предусмотрено выделить из резко отощавшего бюджета более 260 млн. Дотации составляют от десятков до сотен тысяч рублей в месяц на каждого получателя. Вместе с пенсией получается солидно. В Хурале прошло довольно бурное обсуждение этого вопроса, закончившееся, впрочем, вполне предсказуемо: решено доплаты заслуженным людям оставить, однако их размеры в ближайшее время пересмотрят.

"Среди тех, кто получает доплаты к пенсиям, есть на самом деле заслуженные люди, которые отдали все силы, знания, опыт для развития нашей республики и сделали ее такой, какой она была в прошлом. Многие из них ничего не накопили, некоторые даже не имеют собственных автомобилей, приличных дач, да и условий для нормального проживания", — вступился за руководителей советской эпохи депутат-коммунист Сергей Будажапов.

"Справедливоросс" Владимир Гейдебрехт указал на то, что не пенсионеры виноваты в том, что доплаты такие большие: "Это зарплата наших нынешних чиновников несколько нескромная. А к ней привязана пенсия. Вообще-то мы немного оторвались от народа. Вот в чем вопрос", — сказал поборник справедливости.

Жестко настаивал на отмене доплат лишь лидер ЛДПР Игорь Бобков: "Эти расходы можно существенно сократить, а не "резать" статьи бюджета, за которые вступиться некому", — возмутился он.

Президент Бурятии, однако, высказался в защиту заслуженных пенсионеров: "Эти люди сохранили республику, в годы перестройки сохранили фабрики, заводы, за счет которых мы сегодня с вами, в общем-то, и живем. Это все осталось", — сказал президент.

Подавляющее большинство жителей республики не согласится с президентом в этом вопросе. По итогам 90-х и начала 2000-х годов можно смело сказать: количество сохраненного исчезающе мало по сравнению с количеством закрытого, разграбленного, приватизированного проходимцами при попустительстве руководителей тех времен.

Как сообщил президент, начала формироваться "рабочая группа" по пересмотру закона о доплатах. В состав рабочей группы войдут чиновники правительства, депутаты Хурала и сами элитные пенсионеры.

— Если есть сегодня необходимость что-то подправить, может быть, даже кого-то из достойных людей забыли. Может быть, список придется расширить, а может быть, что кто-то и лишний попался, ведь закон принимался в 2001 году, — сказал Вячеслав Наговицын.

^