09.12.2009
На прошлой неделе на заседании комиссии по подготовке к переписи 2010 года прозвучала сенсационная цифра — при подсчете населения в 2002 году переписчики не учли 70 тысяч жителей Бурятии.
Судьбоносный просчет

Как гласили результаты прошлой переписи населения, в Бурятии проживает 960 тыс. человек. Но высокопоставленные республиканские чиновники выражают сомнение в точности этой цифры. С помощью каких умозаключений чиновники пришли к таким выводам, не совсем ясно, зато ясно другое. Если официально утвержденные итоги переписи 2002 года увеличить на указанную величину, то население Бурятии перевалит за заветный миллион. Это значит, что мы попадем в другую категорию при распределении помощи федерального центра.

Самое поразительное, что служба статистики фактически согласилась с тем, что народа живет в Бурятии больше, чем она насчитала в 2002 году.

— Не на 70 тысяч, а гораздо меньше, — выдвинул свою гипотезу немного обидевшийся, как нам показалось, глава Бурятстата Леонид Мунаев. — По нашим расчетам — 50 тысяч.

Но разницы нет. Если к официальным итогам той переписи прибавить даже 50 тыс. человек, Бурятия тоже оказывается в числе "миллионников".

Детей скрывают от власти

На заседании комиссии впервые был публично обнародован и другой удивительный факт — жители республики по неизвестной причине не производят государственную регистрацию своих новорожденных детей.

Нерадивые граждане были, конечно, всегда. Но озвученные цифры шокируют и наводят на размышления, т.к. таких родителей невероятно много. Разумеется, они не могут быть поголовно разгильдяями. Тут речь идет о заметном социальном явлении.

— Из 5943 родившихся в 2008 году в городе Улан-Удэ, включенных в списки для проверки на основании актов записи ЗАГС по районам республики, не зарегистрировано 2020 детей, — говорит Леонид Мунаев. — Из 4081 умершего гражданина, включенного в списки для проверки, не снято с учета 1173 человека.

Жители Бурятии не спешат делиться информацией с государством. Так, например, в довольно крупном северном населенном пункте — городском поселении "Новый Уоян" решили создать похозяйственные книги учета, чтобы потом было легче провести перепись.

—Но столкнулись с проблемой: тридцать процентов жителей отказались предоставлять свои персональные данные, — отметил представитель администрации Северобайкальского района.

Положение на севере республики вызвало пусть не бешенство правительства, но негодование.

— В Северобайкальском районе сейчас огромная миграция, уезжают, обратно приезжают... Там такой бомжатник сейчас у нас непонятный, в старых балках черт знает кто только не проживает. То беглый, то пришлый, то бегущий... Не поймешь, какое население, — высказался в сердцах о северянах Иннокентий Егоров.

Собаки будут мешать

В целом, добраться до населяющих Бурятию людей, многие из которых ведут хитрый, скрытный образ жизни и не горят желанием делиться информацией с российским государством, представляется нелегкой задачей.

Главный статистик Бурятии уже сейчас говорит о проблеме огромного количества злых собак, которых держат жители частного сектора. Кроме того, отсутствие освещения в сельских населенных пунктах, кодовые двери на подъездах домов в городах однозначно помешают правильным подсчетам. Эти сложности приведут к недосчету, а значит, задача правительства не будет выполнена.

Побудить народ быть искренним до конца с госорганами должна пропагандистская кампания, которая развернется ближе к "времени Ч". Леонид Мунаев даже выдвинул идею, что пресс-службе правительства Бурятии хорошо бы организовать конкурс среди журналистов на лучший материал о переписи.

Отметим, выходом могло бы стать материальное стимулирование не журналистов, а масс народа. Каждому жителю Бурятии, который согласился на перепись и раскрылся перед властью, республиканские власти могли бы вручать, например, 1 тысячу рублей. От желающих внести свой вклад в статистику отбоя не будет. Правда, тогда придется придумывать механизм, чтобы граждане переписывались только по одному разу.

^