09.12.2009
Диагноз "детский церебральный паралич" в большинстве случаев является приговором. А когда больной ДЦП ребенок сирота — приговором вдвойне. Но не в этой истории. Врач Долгор Ильюнова сумела поставить на ноги сразу двух малышей с ДЦП, которых она усыновила в детском доме "Аистенок".
Сменить имя

— Имена я им сразу сменила. Имя ведь влияет на судьбу, и я решила ее обмануть, — говорит Долгор Ильюнова.

Новые имена малышам выбрал лама, в строгом соответствии с буддийскими канонами, с учетом дня и года рождения детей по восточному гороскопу. Приемная мать уверена, что новые имена — Алдар и Аюна — помогут детям и изменят их жизнь в лучшую сторону. К новым именам дети уже привыкли.

С первого же дня пребывания детей в своем доме Долгор Самбуевна занималась с детьми по особой программе реабилитации. Утро в семье Ильюновых начинается с физических упражнений. Каждый день по три часа дети занимаются на тренажерах. Кроме этого из обязательного — массаж и лекарства. Уже через год после того, как дети начали жить у Долгор Самбуевны, оба ребенка начали ходить. Алдар уже не просто стоит на ногах, он даже бегает. У Аюны результаты поскромнее: она тоже ходит, правда, большей частью с опорой.

Дети — это жизнь

Долгор Ильюнова — медик почти с сорокалетним стажем. Дети — это вообще вся ее жизнь: она много лет проработала в детской городской больнице 2 педиатром, рентгенологом, иглорефлексотерапевтом. Свои дети у Долгор Ильюновой уже выросли, разъехались кто куда. В Бурятии остался только сын. Растить троих собственных пришлось без мужа, денег не хватало, поэтому во время отпуска Долгор Самбуевна подрабатывала врачом в Доме ребенка "Аистенок". Там и осталась, когда вышла на пенсию.

Большинство малышей в "Аистенке" с физическими отклонениями. У некоторых, в том числе у Ильи и Валерии (так раньше звали Алдара и Аюну), — детский церебральный паралич. Мальчик получил болезнь потому, что его биологическая мать не хотела, чтобы он родился. На последних месяцах беременности она сделала аборт, но ребенок каким-то чудом выжил. Женщине такой "сюрприз" был не нужен, и она от ребенка отказалась. Девочка первые четыре года жила с родной мамой, но та решила, что в одиночку с больным ребенком не справиться — так девчушка попала в "Аистенок".

Долгор Ильюнова забрала себе сначала одного, а потом и второго малыша. На удивленные вопросы обывателей, зачем ей, пенсионерке, на старость лет нужна такая обуза — чужие, да еще и больные дети, Долгор Самбуевна отвечает: "А вы представьте себя на их месте, мало того, что они одинокие, никому не нужные, да еще и больные!"

"Пятерки" в школе

— Поначалу это были два "дерева", которые не могли шевелиться, только иногда делали какие-то движения одной рукой, — рассказывает Долгор Самбуевна. — Теперь оба умеют все: одеваться, самостоятельно едят, рисуют. Занимаются на велотренажере.

Оба ребенка сейчас учатся во втором классе. Второй год подряд Алдар занимает первое место в конкурсе чтецов. У Аюны раскрылись неплохие математические способности. Кстати, учится Аюна по особой развивающей программе. По всем предметам у обоих детей только четверки и пятерки. Такими результатами могут похвастать далеко не все даже здоровые дети. Сейчас уже ясно, что в старших классах дети вполне смогут учиться вместе с обычными ребятами.

— Сейчас мы учимся дома. Можно, конечно, пойти в обычную школу, но я опасаюсь, что другие дети могут их "зашибить" ненароком. А в старших классах будем учиться в обычной школе. Я уверена, что Аюна, например, заткнет за пояс любого, — говорит Долгор Самбуевна.

С божьей помощью

Атмосфера, в которой растут дети, — особая. В каждом взгляде, словах детей и их мамы видна огромная любовь и забота. Во время интервью Алдар то и дело подходит к Долгор Самбуевне и обнимает ее, говорит: "Я люблю тебя, мама" или "Я так люблю свою мамочку!" Такую картину не часто увидишь даже в "нормальных" семьях, где все дети родные.

Есть в семье Ильюновых еще один секрет. Физические упражнения, материнская любовь и упорный труд — это еще не все, что помогает добиваться высоких результатов. На вопрос, как вам все удается, Долгор Ильюнова неизменно отвечает: "С божьей помощью!"

В квартире Ильюновых в одной из комнат стоит множество буддийских икон, обереги, лампады. Алдар и Аюна, заходя в эту комнату, сразу наклоняют голову и начинают молиться. Они знают наизусть несколько молитв. Аюна выучила даже одну на тибетском языке.

На вопрос, кем ты станешь, когда вырастешь, Алдар не задумываясь отвечает: "Буду ламой. Буду помогать людям. Спасать людей". Аюна пока не решила, кем будет. Пока останавливается на том, что непременно будет спортсменкой:

— Я буду олимпийской чемпионкой! — говорит Аюна.

— По ходьбе — добавляет Долгор Самбуевна. — А почему бы и нет? Мы отлично учимся, еще и мышцы развиваем. У нас еще все будет. Мы добьемся многого!

^