09.12.2009
Как правило, в приемные семьи быстрее забирают детей здоровых, привлекательных внешне. Далеко не каждый человек отважится на то, чтобы усыновить или стать приемным родителем для больного ребенка, или, что еще сложнее, — ребенка-инвалида. И, тем не менее, 14 таких ребятишек в Бурятии усыновлены.
Несмотря на то, что некоторые из болезней вылечить невозможно, приемные родители борются за здоровье малышей до последнего, не теряя надежды на исцеление.

В Закаменском районе мальчик, которому не было и пяти лет, упал с четвертого этажа. Сразу после трагедии горе-родители от ребенка отказались. Коля получил черепно-мозговую травму, многочисленные переломы. Ему пришлось пережить несколько сложных операций. Хорошо, что у малыша в этот сложный период его маленькой, но уже трагической жизни, нашлась хоть и не кровная, но настоящая мама, которая окружила ребенка материнской любовью и заботой. Приемная мать возила ребенка на операцию в Москву. Лечение продолжается и по сей день. Впереди еще немало трудностей, но приемная семья не отчаивается.

Жизнь другого ребенка, маленького Саши, удалось спасти чудом. Малыша нашли под мостом в Улан-Удэ несколько лет назад. Четыре часа ребенок провел на морозе. "Хронический артрит" — диагноз, с которым маленький Саша, скорее всего, будет жить всю жизнь. Несмотря на это, для мальчика нашлась приемная семья. Его новая мама все-таки надеется на выздоровление и делает все, чтобы мальчик жил полноценной жизнью.

В другой приемной семье в Улан-Удэ проживают сразу два приемных ребенка — два брата, один из которых инвалид. Диагноз: "правосторонний парез". Правая рука Максима практически не работоспособна.

Еще одна улан-удэнка усыновила мальчика с неутешительным диагнозом "опухоль головного мозга". В Закаменском районе в приемной семье воспитывается девочка, у которой отсутствует кисть руки. Сейчас девочку готовят к операции в московской клинике. А в Джидинском районе взяли в приемную семью девочку с диагнозом "умственная отсталость". В Селенгинском районе взяли в приемную семью почти слепую девочку. Каждый год приемные родители ездят в Улан-Уд, на лечение.

В Кабанском районе взяли в семью ребенка, у которого проблемы с кишечником — непроходимость толстой кишки. В Кяхте в приемной семье воспитывается глухой мальчик. В Северобайкальске — ребенок с сахарным диабетом.

Кто-то взял малыша, уже зная о его проблемах со здоровьем. В некоторых случаях, диагноз проявился уже во время того, как ребенок какое-то время прожил с приемными родителями. Но у родителей, которые столкнулись с таким горем неожиданно, и мысли не возникает о том, чтобы отказаться от ребенка. Всех их объединяет одно: они не теряют надежду. А если есть надежда и вера в то, что все получится, то любой, даже самый страшный диагноз — не приговор.

Имена детей изменены.

^