09.12.2009
Президент Бурятии на планерном совещании распорядился активизировать работу по обустройству детей из детдомов в приемные семьи.
По мнению Вячеслава Наговицына, нельзя допускать проволочек в ситуации, когда оформления ожидают десятки семей, готовых взять детей.

Как заявил Вячеслав Наговицын, барьеры, которые устанавливают к усыновлению некоторые руководители, основываются на опасении, что детдома будут сокращены. Под разными предлогами желающим усыновить детей отказывают. "Идет тихий саботаж!" — возмущен президент. Он подчеркнул, что вместо детдомов в Бурятии организуется другая система поддержки: дети, оставшиеся без родителей, и социальные сироты, будут попадать в приемные семьи, минуя детские дома. На базе детдомов будут созданы реабилитационные центры для временного содержания ребятишек. Освободившиеся средства будут направлены на усиление поддержки приемных семей.

Как сообщили в Республиканском агентстве по делам семьи и детей, на начало нынешнего года в Бурятии насчитывалось 1002 ребенка, находящихся в различных учреждениях. Это число уменьшилось по сравнению с началом 2008 года на 200. За этот же год число детей, находящихся под опекой, выросло на 127, достигнув 4967. Каждый год усыновляется около 100 детей. Число приемных семей стабильно увеличивается, отмечают в Агентстве.

^