09.12.2009
Республиканская служба по тарифам утвердила тарифы на тепловую энергию на 2010 год.
С 1 января гигакалория тепла в столице Бурятии будет стоить 1028 рублей 18 копеек без учета НДС. Таким образом, горожане будут платить на 14,7% больше, чем в прошлом году. Сейчас в Бурятии средний тариф на тепло составляет 896 рублей за гигакалорию.

В этом году тариф на тепло был принят почти с месячным опозданием. Все документы коммунальные предприятия предоставили в Республиканскую службу по тарифам еще летом. Однако федеральное тарифное ведомство слишком долго не могло определиться с предельными нормативами. В результате чего республиканская служба не знала, из чего исходить в своей регулирующей политике.

ОАО "ТГК-14", владеющее генерирующими мощностями в Бурятии и Забайкальском крае, подавало в службу по тарифам заявку на увеличение стоимости тепловой энергии на 17%. Как видим, "аппетиты" энергетиков были урезаны на 2,3 процентных пункта. К слову, в начале года со стороны ТГК-14 слышались предложения об увеличении тарифов на 25% в течение следующих трех лет ежегодно. Однако в ходе переговоров с правительством Бурятии был согласован более приемлемый для населения уровень повышения тарифов.

^