09.12.2009
Астрономическая обсерватория Бурятского государственного университета сообщает о грядущем крайне необычном явлении. В 1 час 15 минут 1 января над Бурятией начнется лунное затмение.
Такое бывает раз в жизни

Лилия Миронова, заведующая астрономической обсерваторией Бурятского государственного университета, не припомнит, чтобы последний день года был ознаменован таким ошеломляющим явлением.

— Лунное затмение будет "командовать" почти всей новогодней ночью! — восклицает Лилия Васильевна. — Поднимите в честь Нового года бокалы с шампанским, а спустя час выходите на улицу: ночь будет очень необычной!

Начнем с того, что в последний день года — 31 декабря в Бурятии будет самый поздний в году восход Солнца — в 8 часов 57 минут 07 секунд. Солнце словно дает нам возможность выспаться перед новогодней ночью. А само праздничное небесное действо начнется спустя час после боя курантов.

В 1 час 15 минут Луна начнет входить в полутень Земли. Эта фаза в астрономии называется полутеневая. Невооруженным взглядом метаморфозы Луны еще не видны, ослабление блеска спутника будет фиксироваться только оптическими приборами. А в 2 часа 53 минуты Луна уже начнет входить в саму земную тень и окрашиваться в оттенки красного цвета. Максимальную фазу затмения можно будет наблюдать в 3 часа 23 минуты, а спустя полчаса начнется выход Луни из тени. Конец затмения и выход спутника из полутени, по расчетам астрономов, произойдет в 5 часов 28 минут.

Кровь дракона

Лунное затмение отличается от солнечного тем, что при лунном Луна с небосвода не исчезает. Она просто входит в конус тени, отбрасываемой Землей, но невидимкой не становится, а лишь меняет свой цвет. Солнечные лучи, проходя через слои земной атмосферы, преломляются и искажаются. Короткие голубые и синие лучи поглощаются, а длинные красные и оранжевые проходят — они-то и окрашивают Луну в багрово-красный цвет. Эта физическая особенность и породила мифы и легенды о том, что Луну в такую необычную ночь якобы заглатывает дракон, заливая ее тело кровью.

— В эту ночь Луна будет ближе, ярче и больше, — не скрывая радости от ожидания предстоящего явления, рассказывает Лилия Васильевна. — Поскольку Луна движется по эллипсу вокруг Земли, она подойдет к нам на ближайшее расстояние — в перигей. В момент затмения она будет примерно на 25 км ближе к нам. Вследствие этого до затмения она будет ярче на 30%! А во время самого затмения, когда она будет находиться в тени Земли, Луна будет еще и больше на 10%. Это вообще такая мистика!

Праздничный фонарь

Луна в новогоднюю ночь будет просто огромной. Видимый диаметр Луны в эту ночь составит 33.23 угловые минуты (обычно — 32). Если мы будем наблюдать Луну на восходе (31 декабря в 16.00) и заходе (1 января в 09.20 утра), то просто удивимся ее размерам, ведь небесные тела у горизонта выглядят еще больше.

— И это еще не все, — говорит астроном. — Луна в эту ночь будет в созвездии Близнецов. В этом созвездии находится точка летнего солнцестояния. В новогоднюю ночь это место займет Луна. И она будет настолько высоко — словно большой фонарь будет светить всю новогоднюю ночь.

В новогодние праздники Луна будет светить особенно ярко. 3 января Земля подойдет на 2,5 миллиона километров ближе к Солнцу и будет в перигелии. Что же получится? Земля будет ближе к Солнцу, а Луна ближе к нам.

— Такое редко бывает, чтобы практически одновременно случались перигей Луны и перигелий Земли, — удивляется Лилия Миронова. — И Земля, и Луна будут ближе к светилу, и, значит, они будут получать и отражать больше солнечного света! В том числе из-за этого Луна будет казаться ярче.

Особенно яркими в новогоднюю ночь будут и планеты. Сначала на небе появится планета счастья Юпитер. Он будет необычайно ярким, обещает астролог. Спустя час после восхода Луны выйдет Марс. Он уже сейчас набирает блеск, а к новому году будет очень ярким. Сразу после захода солнца выйдет Меркурий, он будет очень близок к Солнцу, потому увидеть его можно будет только в телескоп желтым бриллиантовым блеском. Спустя два часа выйдет Сатурн — в созвездии Девы он ярче всех.

На каникулах случится звездопад

Вообще же, грядущий год будет богат на лунные затмения. За год затмений Луны может вообще не случиться, но в 2010 году небесная канцелярия подготовила для нас максимально возможное число лунных затмений — три, включая новогоднее. И все три можно будет наблюдать в нашем регионе. Интересно, что наступающий год как начнется лунным затмением, так и затмением и закончится: 21 декабря 2010 года произойдет полное лунное затмение, и оно будет видно в Бурятии от и до.

Да и весь будущий январь будет богатым на красивейшие небесные явления. 2—3 января можно будет полюбоваться "звездным дождем" из метеорного потока Квадратид. А 15 января на заходе Солнца произойдет кольцеобразное солнечное затмение. 30 января будет второе за месяц полнолуние, которое, по международной терминологии, будет носить название "Голубая Луна". В этот день Луна будет казаться на небе даже больше, чем в новогоднюю ночь! А при восходе и заходе станет просто огромной!

^