09.12.2009
В связи с трагедией в Перми в Бурятии будет усилен противопожарный контроль над пиротехникой, увеселительными заведениями, а также всеми прочими помещениями. Кроме того, в период новогодних празднований к каждому корпоративному мероприятию приставят трезвого дежурного.
В Бурятии начинаются проверки увеселительных заведений, в которых вскоре будут проводиться многочисленные новогодние вечера. Кроме того, обследованию подвергнутся места проведения детских утренников и тому подобных мероприятий, точки хранения, реализации пиротехнической продукции.

— По результатам проверок будут приняты соответствующие решения, — говорит Василий Приеменко, главный государственный инспектор РБ по пожарному надзору. — Сразу хочу предупредить руководителей министерств, ведомств, организаций, учреждений, где будут проходить данные мероприятия: если объект не соответствует требованиям, на данных объектах не должно планироваться проведение праздничных мероприятий.

Школы в Бурятии готовы к новогодним праздникам, осталось просто посмотреть на установку елок и развешанные украшения. Предпраздничные проверки начнутся 10 декабря. Все проверки будут согласовываться с прокуратурой республики.

Не допускается проведение праздников с использованием открытых источников огня, зажиганием бенгальских огней, хлопушек, фейерверков внутри помещений. Помещение должно иметь два и более эвакуационных выхода при пребывании 50 и более человек. Елка должна быть устойчивой, не соприкасаться ветками со стенами, потолком. Запрещена горючая облицовка помещения. Все выходы должны быть открыты. Запрещены самодельные гирлянды. На окнах не должно быть никаких решеток и т.д.

Из числа обслуживающего персонала должны быть назначены дежурные, которые должны следить за порядком, чтобы никто из присутствующих не начал внезапно применять бенгальские огни, петарды и др.

— Руководители, которые проводят корпоративные мероприятия, должны назначить своих должностных лиц дежурными, чтобы они следили за порядком, за выходами, соблюдением элементарных требований пожарной безопасности, — рассказал об особенностях корпоративов Василий Приеменко. — Что касается проведения новогодних елок, рождественских праздничных мероприятий на объектах образования, культуры, то там дежурные будут назначены из числа сотрудников Государственного пожарного надзора, руководящего состава и работников федеральных пожарных частей, республиканских пожарных частей.

Причем, как подчеркнул главный пожарный Бурятии, "если назначен дежурный, он должен следить за порядком. И принять меры в случае нештатной ситуации. Человек находится на работе. А на работе человек не имеет права употреблять спиртные напитки".

В общем, дежурный работник фирмы, компании, коллектива министерства, мэрии должен быть трезвым на протяжении всего корпоративного вечера, где бы оно ни проводилось. В случае чего именно он будет спасать пьяных коллег по работе из полыхающего ресторана. Не повезет человеку.

Насколько будут выполняться правила пожарной безопасности, увидим очень скоро. Особенно интересно будет посмотреть на местный новогодний телевизионный "Голубой огонек", во время которого крупные (по местным меркам) коммерсанты, а также высокопоставленные чиновники Бурятии в компании артистов республики встречают Новый год, исполняют советские песни и пьют шампанское. Будет ли в зале гореть хотя бы один бенгальский огонь? Смотрите во всех телевизорах Бурятии!

В прошлом году на территории республики при пожарах погибло 108 человек.

^