09.12.2009
В ночь на 2 декабря в отдел милиции по Прибайкальскому району поступил звонок от уроженца села Турунтаева, что его только что похитили двое знакомых. Они удерживали его в соседнем селе, избивали и требовали денег.
Только благодаря силе духа и огромному желанию выжить во что бы то ни стало, он, избитый, вырвался из плена и добрался без верхней одежды до родного дома ночью через несколько километров по лесу.

Старая обида

Сейчас 33-летний потерпевший готовится лечь в больницу. Таких обширных гематом, признается следователь, ему еще видеть не приходилось. Кровоподтеки на ногах и пояснице, множественные ссадины на лице — последствия ударов бейсбольной битой, которой орудовали похитители. Судебно-медицинская экспертиза еще не дала своего заключения, но ясно одно: повреждения у потерпевшего достаточно серьезные.

Все началась из-за 13 тысяч рублей, которые потерпевший Иванов, якобы, был должен одному из своих бывших работников Буеву.

Предыстория конфликта такова. Со слов Иванова, в 2006 году он вложил деньги в лесоделяну, но компаньон его обманул, поэтому рабочие, которых он нанял, получили зарплату лишь частично. Из-за этого рабочие затаили на Иванова обиду, посчитав, что он просто не хочет платить им за работу. 56-летний Буев попросил своих знакомых Кузнецова и Окладникова найти Иванова, чтобы тот, наконец, рассчитался с ним, а в ответ обещал парням часть денег.

Кузнецов и Окладников повстречали Иванова случайно. В девять часов вечера 1 декабря они заметили его на Верхней Березовке в районе поселка Ленина. Запихнули в свою машину и газанули в сторону Прибайкальского района. На выезде из города Иванову удалось на ходу выпрыгнуть из иномарки. Он вылетел на встречную полосу и побежал в лес.

Его догнали, жестоко избили битой и, угрожая расправой, вернули в машину. Больше он не сопротивлялся, не пытался убежать, опасаясь, что его просто убьют и выбросят в лесу. Кузнецов и Окладников привезли его в село Халзаново Прибайкальского района и передали в руки Буеву. Здесь пленника снова избили, а хозяин, угрожая ножом, посоветовал за ночь обдумать, где ему достать денег. Напарники уехали домой в Турунтаево и обещали утром вернуться, чтобы "поговорить" с Ивановым с новыми силами.

Трудный побег

Но дожидаться утреннего разговора Иванов не стал, решив во что бы то ни стало бежать из плена. Ночью он попросился в туалет, вышел во двор и бросился бежать. Хозяин спустил на него собаку, когда Иванов уже перелазил через забор. Она вцепилась ему в ногу, но пленник вырвался. Буев с сыном догнали беглеца уже в поле. Повалили на снег, избили, но Иванов умудрился вырваться. Выскользнул из куртки и побежал в гору, где лес. С его слов, в тот момент он решил: "Или умру, или убегу", собрал все свои силы и оторвался от преследования. Без шапки и верхней одежды, глубокой ночью он пробежал несколько километров по лесу, добрался до Турунтаева, где живут его родители, и позвонил в милицию.

В тот же час на место происшествия в Халзаново выехала следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных работников районного отдела милиции и следователя СКП, которые, несмотря на ночное время, грамотно и профессионально провели ряд необходимых розыскных мероприятий и следственных действий. В ходе осмотра в доме, где удерживали Иванова, были обнаружены следы крови. Кровавая цепочка уводила во двор, а затем в поле. Там на снегу было найдено место борьбы, одежда потерпевшего, а также зафиксированы следы ног, ведущие в лес. Пятна крови были обнаружены и в лесу на Верхней Березовке.

Все вещественные доказательства были изъяты, по ним сейчас назначена судебно-биологическая экспертиза.

Похитители арестованы

Похитителей Иванова взяли дома. На сегодня Кузнецов и Окладников отрицают, что силой увезли потерпевшего в Прибайкалье. Они уверяют, что Иванов поехал с ними добровольно. Факт драки на Верхней Березовке не отрицают, уточняя лишь, что Иванов сам набросился на одного из них, когда парни вышли из машины по нужде.

— 2 декабря по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья из корыстных побуждений", — сообщает Чингиз Усенов, старший следователь СО по Прибайкальскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Санкция статьи предусматривает наказание от 6 до 15 лет лишения свободы.

На сегодня Кузнецов и Окладников допрошены в качестве подозреваемых, им уже предъявлено обвинение, по делу проведены очные ставки. В прошлую пятницу суд избрал в отношении них меру заключения в виде заключения под стражу. Оба парня (одному из них 28, другому 32 года) ранее судимы. У Кузнецова есть ребенок, сейчас семья ждет прибавления. Что касается потерпевшего, он характеризуется только положительно, проживает в Улан-Удэ, работает ведущим специалистом у индивидуального предпринимателя, не судим.

В отношении Буева и его сына, которые удерживали пострадавшего дома, также возбуждено уголовное дело по ст. "Незаконное лишение человека свободы, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия". Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Следствие по делу продолжается.

Имена изменены.

По материалам СО по Прибайкальскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^