30.06.2004
По графику ремонта тепловых сетей в Улан-Удэ, вода в домах горожан должна была появиться 21 июня. Но этого до сих пор не произошло. Сколько времени продлится отсутствие горячей воды в городе, пока сказать сложно. Энергетики не собираются включать горячее водоснабжение до тех пор, пока муниципальные власти не погасят свою задолженность перед ними. Общая задолженность МУПов "Улан-Удэнская энергетическая компания" и "Городские электрические сети" перед энергетиками Бурятии составляет около 700 миллионов рублей.
Поставщиком горячей воды и тепла, согласно заключенным договорам, для жителей города Улан-Удэ является МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания". В связи с невыполнением обязательств по оплате задолженности ОАО "Бурятэнерго" отключило подачу воды своему крупнейшему потребителю и должнику — МУП "УУЭК".
— Мы разговаривали с господином Айдаевым о том, что МУПы должны рассчитаться с долгами, но пока этого не происходит. Куда уходят деньги добросовестных плательщиков, мы не знаем, — пояснил Сергей Попов, зам. генерального директора по транспорту электроэнергии ОАО "Бурятэнерго". — Вот яркий пример. МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания в среднем перечисляет нам 62% платежей за электроэнергию, в то время как своевременная оплата населения составляет 99%.
В то же время прокуратура Бурятии признала действия ОАО "Бурятэнерго" по отключению горячей воды неправомерными и направила генеральному директору предупреждение. Об этом сообщил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.
Как нам сообщили в пресс-службе ОАО "Бурятэнерго", о наличии такого решения прокуратуры и его правовой обоснованности им ничего не известно. По мнению энергетиков, ответственность за поставку горячей воды непосредственно в дома горожан ОАО "Бурятэнерго" не несет. По обязательствам перепродавцов — городских МУПов — перед населением должны отвечать сами МУПы. Вообще саму необходимость в таких посреднических структурах, будь они в муниципальной или в любой другой собственности, энергетики ставят под большое сомнение.
— Перепродавцы, которые не создают дополнительной стоимости и сами ничего не производят, сегодня Бурятии не нужны, следовательно они должны быть ликвидированы, — заявил Андрей Кулаков, генеральный директор ОАО "Бурятэнерго". — Мы предложили Администрации Улан-Удэ отдать нам в счет долгов городские электрические и тепловые сети, однако город предпочел отдать их в управление Межрегиональному энергетическому союзу.
Возможно, если бы предложение энергетиков было принято, и сети перешли под контроль Бурятэнерго, долги были бы погашены и перебоев с горячей водой удалось бы избежать. Пока же ни городские власти, ни представители новой структуры на улан-удэнском рынке жилищно-коммунальных услуг — Межрегионального энергетического союза — внятного ответа о сроках погашения задолженностей и включении нормального водоснабжения не дают.
Кстати, на прошедшей встрече руководителей "Бурятэнерго" с депутатами Хурала, народные избранники практически единодушно поддержали "Бурятэнерго" в вопросе о передаче городских сетей энергетикам и предложили свою помощь в разрешении сложившейся ситуации.
^