09.12.2009
В мае на Левом берегу по улице Иволгинской неизвестными были избиты двое мужчин. Оба были доставлены в Республиканскую больницу, где через несколько дней один из пострадавших скончался. Второй мужчина остался жив, но из-за травмы головы ничего не помнил.
В отношении выжившего 30-летнего пострадавшего была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая показала, что мужчина страдает частичной амнезией. Последнее, что он помнит: находился дома со своим товарищем, дальше — пустота. Второй, 48-летний пострадавший, с последствиями черепно-мозговой травмы справиться не смог, несмотря на все усилия врачей. Раскрыть преступление по горячим следам не удалось. К розыску неизвестных подключились родственники пострадавших, и уже в июне у правоохранительных органов появилась информация о возможных подозреваемых по делу — двух пареньках с Левого берега.

— Один из них, 18-летний Мухин, был доставлен в следственный отдел и допрошен, — рассказывает старший следователь СО по Советскому району города СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Анатолий Шагдаров. — Парень показал, что в начале мая он со своим другом подрался на остановке с двумя мужчинами.

Обе стороны, участвовавшие в драке, были в тот вечер в подпитии, потому и не нашли общего языка. Пострадавшие, со слов Мухина, на вид были сильно пьяными. Видимо, поэтому они и не смогли оказать парням должного сопротивления.

Второй подозреваемый по делу, 15-летний Воробьев, ударился в бега и был объявлен в розыск. Его удалось задержать лишь 20 ноября. Оказалось, что скрыться от следствия подростку помогали родители, которые, узнав о его "подвиге", увезли сына в другой город. Семья собиралась остаться там навсегда, но найти работу на новом месте не получилось, и они вернулись на родину.

Воробьев был допрошен в качестве подозреваемого. Свою вину он признал и подтвердил показания своего подельника. Суд, предположив, что Воробьев снова может скрыться от следствия, арестовал его. Процедуру опознания из-за потери потерпевшим памяти пришлось провести иначе. Обвиняемый Мухин, написав соответствующее заявление, согласился участвовать в мероприятии. Среди представленных ему людей он опознал потерпевшего.

На сегодня Воробьев обвиняется по ст. "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", Мухин — по ст. "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

Имена изменены, совпадения случайны.

По материалам СО по Советскому району города СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^