09.12.2009
Парламентарии Бурятии в ходе последней сессии встретились со своим представителем в верхней палате российского парламента — Совете Федерации Иннокентием Егоровым, членом Комитета по аграрной, продовольственной политике.
— Мировой финансовый кризис оказал значительно большее влияние на экономику нашей страны, чем предполагалось. В этой ситуации отрадно, что состояние экономики в Республике Бурятия лучше, чем в целом по стране, — удовлетворенно отметил сенатор.

В нынешнем году совместно с минсельхозом Бурятии удалось увеличить в 2,6 раза финансирование агропромышленного комплекса из федерального бюджета — 1 миллиард 155 миллионов рублей (в прошлом году был 431 миллион). В итоге производство, допустим, молока в РБ заметно выросло, тогда как в целом по стране показатель упал. Но кризис все равно заметен.

— Особенно жаль, что в бюджете 2010 года по АПК не предусматривается финансирование экономически значимых региональных программ. В этом году на реализацию этих программ мы получили из федерального бюджета в пределах 700 миллионов рублей, — отчитался член Совета Федерации.

По его словам, стоит нелегкая задача привлечь финансовые ресурсы из российского бюджета в АПК республики в объеме хотя бы на уровне 2009 года.

В контексте всероссийских процессов депутатам НХ РБ обрисовали положение с финансовой поддержкой центром нашей республики. Рассмотрен и утвержден бюджет страны на 2010 год. Доходы бюджета России на будущий год — 6 триллионов 950 миллиардов, расходы — 9 триллионов 886 миллиардов. Дефицит 2 триллиона 936 миллиардов компенсируется из Резервного фонда.

В доходах бюджета 2010 года 54% составляют доходы от нефтегазового комплекса, а если к этому добавить покрытие дефицита из Резервного фонда, который полностью состоит из поступлений от продажи нефти в прошлые годы, то получается, что 67% доходов бюджета составит доход от экспорта нефти и газа. Это еще раз показывает сырьевую направленность экономики страны. К сожалению, уменьшены дотации, субсидии, субвенции субъектам Российской Федерации.

— Например, нашей республике на 2010 год дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности снижена на 1 миллиард 290 миллионов рублей. И также уменьшены субвенции, направленные на социальную защиту, — сообщил депутатам Народного Хурала Иннокентий Егоров.

Иннокентий Егоров совместно с другими представителями в парламенте России активно лоббировал интересы региона. Так, была предпринята попытка увеличить средства, предназначенные Бурятии в наступающем году. "Бурятская" законодательная поправка предполагала увеличение дотации на выравнивание — на 2 миллиарда и еще 107 миллионов — повышение субвенций. К сожалению, поправки не были приняты.

Возвращаясь к заканчивающемуся году, вспомним, что в марте в Совете Федерации успешно прошли Дни Республики Бурятия. Они получили большой положительный отклик. Сенатор сообщил, что правительством России разрабатывается Концепция федеральной целевой программы в области охраны Байкала. В декабре она будет внесена на рассмотрение в российское правительство.

В парламенте РФ в феврале будущего года планируется рассмотреть законопроект, разработанный Хуралом Бурятии. Он предполагает внесение изменений в закон РФ "Об особых экономических зонах", которые предполагают формирование зон свободной торговли. Как известно, это может дать новый толчок развитию внешней торговли Бурятии. Федеральное правительство, увы, дало отрицательное заключение на проект, и он может быть отклонен парламентом России. Иннокентий Егоров рекомендовал отозвать законопроект, чтобы устранить замечания правительства России.

Сенатор от Хурала продолжает работу в российском парламенте, продвигая интересы родного региона.

^