09.12.2009
Концерт в филармонии Рэй Гаскинс начал, пошутив по поводу не настроенных микрофонов и непонимания техническим персоналом того, чего же хочет от них американский музыкант.
"Ау, здесь есть кто-нибудь?" — вопрошал он, глядя на потолок, когда плохо отстроенная техника выдала подобие эха.

Вообще, технический персонал и оборудование филармонии на концерте периодически заливали щеки улан-удэнцев краской стыда: приехал настоящий профи, а наша площадка не соответствует его уровню. Обилие проводов то и дело трещало, микрофон скрипел, синтезатор постоянно переставал играть. Гость, в душе поражаясь всем этим явлениям, выпучивал глаза, бросая говорящие взгляды в сторону звукооператоров. Тем не менее, концерт прошел легко и весело.

"Мы веселимся!" — кричал джазмен. И он действительно веселился и получал огромное удовольствие от того, что делает. Его смех и поведение ребенка вызывали у пришедших улыбку.

Рэй Гаскинс из тех людей, что живут "здесь и сейчас". Он слышит людей и моментально реагирует на любую реакцию зала. "Вам весело? Давайте радоваться!" — Рэй смеялся. Какой-то малыш из зала громко сказал что-то на своем языке, Рэй воскликнул: "Да, именно это я и говорю!".

Рэю Гаскинсу на роду было написано выступать на сцене. Он вырос в музыкальной семье, c шести лет пел в церкви, с девяти начал играть на кларнете, а в шестнадцать взял в руки саксофон. Однако в молодости он решил пойти служить в военноморской флот, чтобы поигрывать в портовых барах в свободное от основной работы время. Так прошло шесть лет, после чего в 24 года Гаскинс решил заняться тем, что ему было действительно по душе.

В середине 80-х он начинает работать с группой Maxtrack Orchestra и из родного Балтимора перебирается в Нью-Йорк. Примерно в это же время он знакомится с легендарным вибрафонистом Роем Эйерсом.

Его первой сольной пластинкой, выпущенной в Великобритании в 1994 г., стала Soul Crusade, а уже в следующем году свет увидел очень успешный в коммерческом плане фанковый альбом Can…t Stop. А в прошлом году вышла его последняя на данный момент пластинка A Night In The Life, для записи которой он привлек около десятка прекрасных джазовых музыкантов.

Вместе с американским джазменом на сцену вышел российский бэнд "Доктор Джаз". Вместе с Александром Филипповым, Юрием Крутиловым, Сергеем Кушилкиным и Евгением Середкиным Рэй делал необычайную музыку.

На концерте он много импровизировал. "Алекс, что это такое?!" — вырывал Рэй ноты у пианиста Александра Филиппова. Иногда он приглашал выйти на сцену переводчицу, похоже, студентку, и просил объяснить залу, что он так эмоционально говорит.

— Рэй Гаскинс сказал, что он любит музыку и что подошва его туфель настолько тонка, что, когда к ней прилипает жвачка, он может: "Эээ... Повторите, пожалуйста...".

Джазмен наигранно выпучил глаза и повернулся к публике. Зал смеялся. "Иди отсюда!" — шутил Гаскинс и заливался заразительным смехом.

Рэй исполнил свою знаменитую композицию New York State. Текст этой песни был написан его другом Билли Джо, с которым он познакомился 10 лет назад. I see movie stars — расслабленная музыка со вкусом "Большого яблока" — рисует картины динамичного мегаполиса.

В конце концерта джазмен поставил на ноги весь зал и заставил танцевать. Пара песен на бис, и Рэй пошел допивать свой "российский кофе, от которого он становится немного больным".

^