09.12.2009
Говорят, с огнем не играют. Но есть люди, для которых огонь, самая страшная на земле стихия, стала чем-то вроде шариков у жонглера. Их увлечение и работа — игра с огнем.
19-летняя улан-удэнка Катя Гершевич отучилась на парикмахера и всегда была человеком не из толпы. В школьные годы она увлекалась брейк-дансом, граффити, баскетболом. Достичь успеха в брейк-дансе помешала полученная травма при одном из упражнений, где надо было встать на голову и сделать два оборота.

А после просмотра фильма "Обитель зла", в котором демонстрировалось файр-шоу, Катя в буквальном смысле загорелась идеей научиться делать что-то подобное. В итоге, год назад Катя Гершевич создала первую в Бурятии группу "поеров" и назвала ее Fire Free…x.

Слово "поинг" берет свое начало из боевого искусства — ведения ближнего боя при помощи особого оружия, поев — цепи с тяжелым грузом, усеянной шипами на конце. Размахивать этим оружием и при этом не задевать себя — уже достижение. Когда же этот груз обливается керосином или другим горючим веществом и им начинают размахивать над головой и вокруг себя, то вообще начинает казаться, что эти люди малость не в своем уме. Современные поеры, конечно же, вместо шара с шипами используют какой-либо менее смертоносный груз, обязательно негорючий, облитый керосином или техническим спиртом. Бензин не используют, т.к. от него много дыма и он все-таки опаснее, чем тот же спирт.

На вопрос, зачем это — играть с огнем, Катя отвечает, что здесь главное творческая реализация, довести до совершенства свое умение. А потом, с течением времени интересное увлечение стало приносить прибыль. Сейчас в группе Кати семь человек. Выступают в ночных клубах и на массовых мероприятиях

— Этим летом мы много ездили с номерами по республике, выступали на Байкале, под Читой, — говорит Катя, — можем похвастаться, что в качестве разогрева публики перед нами однажды выступала группа "На-На". Это было на концерте в честь юбилея авиазавода. Познакомились также со многими интересными людьми Бурятии. Выступаем со многими звездами. В ближайшее время хотим устроить небольшой региональный фестиваль, куда, надеемся, приедут поеры из ближайших городов — Иркутска, Братска и Читы.

По вопросу об опасности номеров для зрителей Катя говорит, что если зритель ведет себя адекватно, не подходит слишком близко к артистам, то никаких проблем нет. Но были и неприятные случаи. В сентябре, на выступлении в "Фабрике кино", один молодой человек перелез через ограждение и чуть ли не вырвал покрутить зажженные пои. А для неподготовленного человека это чревато последствиями, поэтому пришлось прервать номер, потушить пои, пока его не увели. Но такие случаи, к счастью, довольно редки — как правило, люди огня боятся.

^