16.12.2009
По заболеваемости ОРВИ эпидемиологический порог сейчас превышен в 2,5 раза. Число заболевших растет уверенными темпами. Ведь только на прошлой неделе эпидпорог был превышен всего в 1,4 раза. Вызывает тревогу и то, что основной процент заболевших — школьники.
— В Улан-Удэ среди детей в возрасте от 3 до 6 лет эпидпорог превышен в 1,3 раза. Среди детей от 7 до 14 лет — в 6,3 раза! За последние три недели опять кривая по эпидпорогу стремительно пошла вверх, — говорит заместитель руководителя республиканского Управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев.

Больше всего болеют школьники, поэтому приходится закрывать классы или школы целиком. На сегодняшний день приостановлена деятельность пятнадцати школ в семи районах республики и четырнадцати детских дошкольных учреждений. Частично закрыты 10 школ (всего 23 класса) в пяти районах Бурятии.

В Улан-Удэ на сегодня закрыт 221 класс в сорок одной школе города.

— В общей сложности, 4839 учеников болеют сейчас только в Улан-Удэ. Это очень много! — сетует Сергей Ханхареев.

Однако целиком закрывать школы в Улан-Удэ пока не намерены. Ведь школьники и так пропустили много занятий из-за прошлых незапланированных трех недель отдыха. Но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в городе. Сейчас главное — дотянуть до новогодних каникул.

— Там, где отсутствует много учеников, закрывают классы. Пока вот так решили. Впереди каникулы. Может быть, тогда удастся эту цепочку прервать, — говорят в Роспотребнадзоре.

Свиной грипп также не отступает. На 14 декабря зафиксировано 629 больных высокопатогенным гриппом, из которых 469 человек выявлено в Улан-Удэ. Количество контактных — 4490 человек.

Есть и тяжело больные пациенты, состояние которых сейчас расценивается врачами как "стабильно тяжелое" — это две женщины улан-удэнки. Сейчас они находятся в отделении реанимации городской инфекционной больницы.

^