30.06.2004
25 июня Улан-Удэ посетил мэр Москвы Юрий Лужков. При встрече с журналистами в аэропорту Улан-Удэ Юрий Лужков был немногословен и с прессой общался без желания. Московский мэр выглядел очень уставшим, а окружавшие его люди объясняли, что Лужков, едва прилетев из США, даже не заезжая домой, сразу же полетел в Бурятию.
По приезде в Улан-Удэ московский мэр посетил музей истории Бурятии, хранилище древних рукописей, открытие нового дацана и республиканскую детскую клиническую больницу, построенную, во многом благодаря поддержке Правительства Москвы. На встрече с Президентом Бурятии Юрий Лужков продлил соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы и Бурятии, подписанное пять лет назад. Пролонгация этого документа — всецело инициатива Москвы. Детали будущего договора пока не разглашаются, но известно, что столичный мэр планирует развернуть в Бурятии жилищное строительство. Оговаривалась и площадь застройки — полмиллиона квадратных метров. С московской стороны в этом вопросе будут предоставлены инвестиции и менеджмент, с нашей — рабочая сила.
Кроме этого, мэр Москвы вызвался вкладывать инвестиции в промышленность республики и издавать в Москве Атлас тибетской медицины, с которым он ознакомился во время посещения Музея истории Бурятии. На следующий день Юрий Лужков со всей своей делегацией отправился в Агинский Бурятский автономный округ.
^