16.12.2009
Во вторник президент Бурятии вылетел в Москву для участия в совещании в Минэнерго России, одним из вопросов которого станет обсуждение энерготарифов в Республике Бурятия.
По всей видимости, подробности решения вопроса станут ясны после возвращения Вячеслава Наговицына из Москвы. По крайней мере, именно так заявил заместитель министра — председатель Комитета по развитию энергетики и энергосбережению Юрий Добровенский.

— К какому итогу придут на совещании, — сказал Юрий Добровенский, — сейчас сказать сложно. Лучше подождать конца недели, когда президент вернется из Москвы. Могу сказать только то, что этот очередной раунд переговоров с Минэнерго обещает быть очень тяжелым. По моему мнению, для положительного разрешения этого очень сложного вопроса необходимо политическое решение властей.

Напомним, что этот вопрос уже давно является крайне болезненным для нашей республики, особенно в сравнении с соседней Иркутской областью, где эти тарифы в три раза ниже, чем в Бурятии.

Накануне приезда Дмитрия Медведева в республику летом этого года Вячеслав Наговицын пообещал СМИ, что обязательно поднимет этот вопрос на встрече с главой государства. Обещание президент республике сдержал — вопрос был задан.

На совещании президентов Дмитрий Медведев адресовал этот вопрос главе Минэнерго России Сергею Шматко, которого попросил решить вопрос об энерготарифах для Бурятии.

— Людей это очень волнует, — пояснил Дмитрий Медведев. — Я был сегодня на Улан-Удэнском авиационном заводе, и это первое, о чем меня спросили. Проанализируйте ситуацию, подумайте, что можно сделать.

Сергей Шматко заверил тогда президента России о проведении совместных мероприятий с правительством Республики Бурятия в этом сложном вопросе.

^