16.12.2009
14 декабря на базе колледжа Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта состоялось подведение итогов Года молодежи-2009. В обсуждении приняли чиновники от заинтересованных ведомств, районов Бурятии, ученые и специалисты в области молодежной политики, студенты и аспиранты учебных заведений, лидеры общественных организаций. Ничто не предвещало беды.
Ожидалось, что собравшиеся торжественно зачитают отчеты о проведенных мероприятиях, наградят отличившихся и, удовлетворенные друг другом, разойдутся. Но тут выступил президент.

— Было проведено множество мероприятий за этот год, — сказал Вячеслав Наговицын. — Однако я разочарован тем, что молодежной политики как таковой не было. Было проведено много мероприятий, но их цель не ясна. Нужна четкая цель.

Вот так просто — назвав ее бесцельной, президент перечеркнул год работы огромной армии чиновников, которые весь год усиленно занимались молодежной политикой.

Глядя на большую часть мероприятий, проведенных в рамках этого "года", по-другому и не скажешь. В основном это какието культурно-массовые мероприятия, вроде концертов в поддержку всего хорошего. Проводилось, конечно, и множество межведомственных совещаний, по итогам которых, однако, даже документов, обязательных к исполнению, не составлялось.

Даже темы, обсуждавшиеся на итоговом мероприятии, отличались расплывчатостью и неконкретностью: "Занятость молодежи и молодежное предпринимательство", "Молодая семья: настоящее и будущее Республики Бурятия" и "Развитие молодежных добровольческих инициатив". Как-то все необязательно, скучно и будто "для галочки".

Между тем, согласно данным статистики, в Бурятии 25% молодых людей являются безработными. Эта категория экономически активного населения имеет меньше шансов на трудоустройство, чем все другие категории граждан. Уровень наркотизации и алкоголизации молодежи растет год от года. Растет в молодежной среде и уровень преступности. Здоровье молодого поколения — также проблема, острота которой постоянно растет.

Эта часть жителей республики, от которой, между прочим, зависит ее будущее, отчаянно нуждается во внятной и решительной политике, а не в проведении очередного концерта в поддержку всего хорошего, шоу "экстремальных видов спорта" или игры КВН. Вообще-то впору уже не Год молодежи проводить, а комитет национального спасения созывать. Думать над экстренными и чрезвычайными мерами.

Отрадно, что хотя бы президент понял, как плохо обстоят дела на самом деле. И не стал щадить уши собравшихся на тихую отчетную конференцию чиновников, а высказался начистоту: "Молодежной политики в Бурятии нет".

^