16.12.2009
В столице республики опять произошла большая коммунальная авария. Казалось бы, налицо выраженный техногенный форс-мажор, но энергетики из читинской ТГК-14 тщательно избегают этого слова. Предпочитают говорить о некоем "технологическом отключении". Наверное, так им психологически удобнее воспринимать вопиющие события.

Ударил мороз — "посыпалось" оборудование ТГК-14

Тысячи улан-удэнцев, беззаботно смотревшие воскресный телевизор, были неприятно удивлены, когда почувствовали, что в жилищах стремительно холодает. За окнами стоял трескучий мороз, а батареи на глазах теряли признаки жизни. Люди бросились звонить в аварийные службы. К сожалению, операторы не смогли оказать им конкретную помощь: это было выше их сил. На ТЭЦ-1 "отрубились" котлоагрегаты 6, 8 и 9.

"Вчера (т.е. в воскресенье, 13 декабря — прим. ред.) в 21.56 произошел инцидент на ТЭЦ-1 — отключилась часть оборудования. В основном были проблемы по электрике, — озвучила официальную версию на встрече с прессой Гемаля Гендунова, заместитель мэра по развитию инфраструктуры. — Пошло понижение температуры, осталось в работе всего два котлоагрегата — первый и второй. Впоследствии были организованы работы, запущены ремонтные бригады.

На 14 часов понедельника температура по теплотрассам была: по 1-й — 70 градусов, по 2-й, 3-й, 4-й — 56 градусов. И по 5-й теплотрассе — 53 градуса.

Как было заявлено на брифинге,"понятно, что есть большое переживание со стороны жителей города. Особенно тех, что проживают в Октябрьском районе, это концевые участки по пятой теплотрассе. Есть вопросы и по Железнодорожному району, и по Советскому ".

На ТЭЦ в экстренном порядке был создан оперативный штаб по восстановлению режима работы на ТЭЦ-1. Мэр Улан-Удэ, с учетом похолодания, своим распоряжением ввел режим повышенной готовности.

Год Тигра можно считать открытым

"Произошло технологическое отключение в комплектном распределительном устройстве в результате короткого замыкания. Котлоагрегаты части высокого давления, которые были в работе, — 6-й, 8-й, 7-й котлы были отключены", — заявили прессе.

После ЧП на 7-м котле ремонтные бригады начали восстанавливать вышедший из строя пароперегреватель. Большую надежду возлагают на водогрейный котел 12, который начали растапливать: он должен поднять температуру, особенно в 5-й теплотрассе.

Что стало причиной короткого замыкания? ТГК-14 не говорит, почему оно произошло, ссылаясь на то, что не еще закончено исследование. "Там ячейка пока в таком состоянии, что трудно вообще сказать почему", — туманно отметил координатор по управлению деятельностью филиалов ОАО "ТГК-14" по Бурятии Константин Мошковский. Он призвал не распространять информацию о том, что причиной ЧП стала не то кошка, не то птица, которая залезла в мороз куда не надо.

Удивительно, что, говоря об аварии, энергетики не использовали еще один довод. Из области непознанного. Воскресенье-то было 13-е число. Несчастливое. Всякое случается.

Фактически получается, что ТГК-14 так и не смогла внятно объяснить причину аварии. В то же время там не опровергли и неофициальную информацию о кошке, которая умудрилась своим гулянием где попало в чреве станции наткнуться на оборудование, что и привело к непредсказуемым последствиям. Информация исходит от рабочих самой ТЭЦ-1, и при отсутствии хотя бы рабочей версии от руководства ТГК-14 пока остается доверять хотя бы этой.

К утру вторника горожанам, пострадавшим от аварии на ТЭЦ-1, пообещали восстановить температуру домашних батарей. Заодно похвастались другим объектом.

"По ТЭЦ-2 у нас все нормально, температуру согласно графику держим. Поэтому в Октябрьском районе проблем особых нет", — заявил г-н Мошковский.

"И вновь продолжается сбой. И сердцу тревожно в груди..."

ТЭЦ-1 после прогремевшей на всю Россию аварии, которую помнит весь город, так и не оправилась до конца. Мэрия признает, что сегодня предприятие не обладает необходимыми резервами по электрике.

"Отсутствие 14-го трансформатора и отсутствие 7-й турбины не позволяют надежно обеспечивать прохождение отопительного сезона и резерв в случае таких инцидентов, который произошел сегодня. Поэтому период будет достаточно сложным, и мы в таком формате будем с вами зимовать. Зная о том, что износ оборудования по ТЭЦ-1 очень большой", — открыла глаза горожанам на истинное положение в системе теплоснабжения столицы Бурятии заместитель мэра Гемаля Гендунова.

Константин Мошковский увидел в теплоснабжении Улан-Удэ какие-то, как он выразился, "положительные темпы", по сравнению с тем, что было в ту крупную аварию.

Напомним, тогда руины турбины, погребенные упавшей кровлей, поставили город на грань переселения в палаточные лагеря МЧС, а в Бурятию примчался, ни больше ни меньше, сам Чубайс. Честно говоря, было бы странно, если бы положительных сдвигов не было, то есть цех по-прежнему лежал бы в руинах.

Будучи высокопоставленным менеджером ТГК-14, г-н Мошковский все же подтвердил, что на станции должны быть резервы, страховка на случай "технологического отключения", но они отсутствуют. "На сегодня — да, мы идем по лезвию", — блеснул перед прессой образным богатством русского языка г-н Мошковский.

Хотим уточнить г-ну Мошковскому, как любителю образных сравнений, что город уже не идет по лезвию ножа. Несколько суток назад, в морозную сибирскую ночь, он сорвался с него и сильно порезался.

Константин Мошковский:"Действительно, фактически не хватает средств для того, чтобы нам с вами зиму жить спокойно". И тут же энергетик посетовал на большую задолженность улан-удэнцев за услуги ЖКХ. Топ-менеджер нашел прекрасный момент для разговора о платежах населения.

Дети хорошо "держат удар"

Дети перенесли холодный удар, как и подобает сибирякам, которым выпала незавидная судьба жить в зоне ответственности ТГК-14, — выкрутились, как могли. В Улан-Удэ не был распущен ни один детсад или школа. За исключением школы 51, что закрылась буквально на день.

В целом, в Железнодорожном районе в "тени отключки" оказалось десять школ, пять детских садиков. В Советском — семь школ и девять садиков. А в Октябрьском — пять школ, шесть детсадов.

"За температурным режимом в данных образовательных учреждениях ведется ежечасный мониторинг. Ситуация на контроле. Температура в ряде учреждений ниже 18 градусов, но не во всех кабинетах. Детские сады и школы действуют в рабочем режиме. Занятия проводятся по сокращенной схеме, в ряде школ уроки идут по тридцать минут. Детей из группы, где холодно, объединяют с группой, где тепло. Паники никакой у нас нет. Запущены тепловые пушки, масляные обогреватели", — рассказала о работе системы образования в дни похолодания Ольга Пихеева, заместитель председателя Комитета по образованию г. Улан-Удэ.

А пока жителям объясняют порядок действий для перерасчета. Так как они заключили договор как потребители тепловой энергии с "Теплосбытом", людям надо отрабатывать со своими управляющими организациями и "Теплосбытом" вопрос по оформлению актов для перерасчета за недополученное тепло. Вопрос уже обговаривался мэром города совместно с руководителем ТГК-14 Сергеем Васильчуком. В ближайшее время он намерен посетить Улан-Удэ.

Судя по всему, никакого централизованного перерасчета с жильцами не будет. Как его не было в Загорске, недавно пострадавшем от неприятной отопительной передряги. Людей опять будут заставлять составлять какие-то акты, доказывать, что у них было холодно. Народ опять обрекают на унизительные хождения, составление бумажек для доказательства всем известного факта.

P.S. Когда верстался номер. Как сообщило ИА "Байкал-Daily", несмотря на данное вчера руководством "Улан-Удэнского энергетического комплекса" ТГК-14 обещание, к утру 15 декабря температура теплоносителя от ТЭЦ-1 значительно не повысилась. По данным на 8 утра, она составляет по теплотрассе 1 — 79 градусов, по теплотрассам 2, 3, 4 — 66 градусов, по теплотрассе 5 — 63 градуса при нормативе 95 градусов. На планерном совещании в администрации города мэр Геннадий Айдаев потребовал от энергетиков объяснений по поводу отставания от графика.

^