16.12.2009
На прошлой неделе на собрании, посвященном Дню работников агропромышленного комплекса, собрались главы районов Бурятии и руководители 66 лучших аграрных предприятий, завоевавших право на господдержку. Говорили о результатах года, урожае, планах.

Не повезло с погодой

Руководители в последний раз увидели министра сельского хозяйства РБ Жаргала Батуева. Сразу уточним: не вообще в последний раз, а в ипостаси главы министерства. Общеизвестно, что Жаргал Дабасамбуевич подал в отставку с поста и вскоре будет трудиться на республику в Улан-Баторе. Пожелаем ему удачи на этом поприще.

Нынешний год, который он провел в трудах по подъему бурятского села, не прошел напрасно. Результаты достигнуты хорошие. Этот факт озвучил сам президент Наговицын, не склонный видеть успехи на пустом месте, ибо галлюцинациями пока не страдает.

— Мы первый год вырвались из стадии падения, — подвел он общие итоги сельхозгода. — Несмотря на все проблемы, которые возникали, сельское хозяйство идет с положительными темпами, хорошими показателями по отношению к 2008 году. Если бы не было тех проблем (засуха, ранний снегопад — прим. ред.), то, наверное, результаты были бы просто запредельными. Но есть, что есть.

Арбузы вместо огурцов

По валовому производству молока Бурятия заняла 36-е место в стране. Очень хорошие результаты продемонстрировали овощеводы. А результаты капельного орошения просто потрясают. Министр сельского хозяйства с удовлетворением заявил, что овощеводство Бурятии в 2009 году стало значительно разнообразнее: появились новые разновидности капусты, кабачков, других культур. Идут вперед теплицы, в т.ч. с новым полимерным покрытием. Выращиваются арбузы, дыни. И это оказывается выгодным делом.

— На сегодня даже некоторые овощеводы пришли к мнению, что не стоит заниматься овощами — надо арбузами заниматься, — отметил Жаргал Батуев.

Растут размеры посевных площадей зерновых, кормовых, картофеля. Увеличились площади, где производители зерновых разместили высокоэффективный засухоустойчивый сорт "Бурятская остистая". Правда, многие пытаются экономить на элитных семенах. Засеяв поля чем придется, они сидят и ждут результата.

— Лишь бы каким-то образом засеять. Я считаю, это неправильная позиция, — заявил министр.

Крупные хозяйства в этом году посадили картошку не на запланированных 450 га, а на более 700 га — на 62 процента больше. В Бурятию завезли почти двести тонн элитных семян картофеля на 2,3 млн рублей. Овощей посадили на 31 процент больше, чем в прошлом году.

Резко — на 50 процентов — в текущем году вырос объем внесенных минеральных удобрений. А масштабы использования средств защиты растений выросли в несколько раз. Это заметно повысило урожайность. В посевной кампании использовали 11 высокопроизводительных посевных комплексов.

Коровам нечего есть

Собрание стало для президента Наговицына еще одним поводом указать деревенским путь истинный. Весьма нелогичное и сумбурное развитие сельхозотрасли становится более вменяемой системой с зачатками разума.

Обрадуем читателя тем, что, например, все идет к тому, что скоро сельчане начнут заготавливать на зиму столько корма, сколько необходимо корове для нормального питания! Сопоставить число коров с количеством корма и сделать вывод, на первый взгляд, просто. Но это только на первый взгляд. Бурятские сельчане до сих пор не решили этот вопрос, хотя на дворе XXI век — век, "когда космические корабли бороздят просторы Вселенной".

— У нас должно быть необходимое количество голов коров для производства молока и мяса. И поголовье должно быть сбалансировано с землей, на которой выращиваются корма, с количеством элитных семян, требуемых для засева земли, и т.д. Надо выравнивать перекосы, которые есть. Земля есть — поголовья нет. Или поголовье большое, а земли для производства кормов нет. Это никуда не годится, — втолковывал сельчанам на собрании элементарные вещи президент Бурятии.

В прошлом году заготовили 10,2 ц кормовых единиц на условную голову скота. В этом — 14 ц.

Президент Наговицын: "А надо для молока, насколько я помню, 35. Для мясного скота не меньше 25. Если скотина недоедает, то мы не можем получить высоких результатов. Отсюда все остальное: нет рентабельности — нет зарплаты".

Жаргал Батуев подтвердил, что практически все хозяйства не обеспечили необходимую норму заготовки кормов, "обрекая животных на голодную зимовку". Среди хозяйств мясного скотоводства, по словам чиновника, только два обеспечены кормами на сто процентов.

Когда коровы начнут зимой есть вдоволь, это будет для Бурятии великим достижением. Сродни расщеплению атома для физики. Глава республики вынужден говорить деревенским жителям о простейшем. А ведь перед ним в зале сидела элита сельских руководителей Бурятии, лучшие из того, что имеется.

^