16.12.2009
Во втором чтении депутатами городского Совета принят бюджет города. Как уже говорилось ранее, впервые за многие годы финансовый документ, принятый на три ближайших года, имеет статус бездефицитного.
Принятию бюджета предшествовали бурные дебаты в стенах городского парламента. Однако они не повлияли на решение по вопросу о бюджете на 2010-й год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Расходы утвердили на уровне доходов. В следующем году эта сумма едва превысит отметку в 4,1 млрд рублей, в 2011-м — 2,8 млрд, в 2012-м — 2,9 млрд рублей. Главная задача, которая стоит перед столицей - не допустить увеличения муниципального долга, он сегодня равен более чем 1,7 млрд рублей.

— Мы предполагаем, что сценарий развития бюджетных процессов будет консервативным, поэтому бюджет бездефицитный, — прокомментировал итоги 15-й сессии председатель городского Совета депутатов Александр Голков. — Год 2010-й будет очень сложный, нам предстоит работать в режиме жесткой экономии. Произойдет снижение финансирования строительной отрасли и ЖКХ. Вместе с тем бюджет будет предельно контролируемым. Мы планируем по результатам каждого квартала заслушивать отчет города о том, как и куда направляются и расходуются средства. Если потребуется, депутатский корпус будет вносить свои поправки.

Председатель горсовета выразил надежду относительно того, что во второй половине 2010-го года ситуация в стране изменится в лучшую сторону. Если это действительно произойдет, то тогда, по словам Александра Голкова, есть вероятность того, что доходная часть муниципальной казны пополнится за счет налоговых поступлений.

— В этом случае параметры бюджета будут пересмотрены в сторону увеличения, — заключил он.

Напомним, что на предыдущей сессии депутатским корпусом был утвержден вопрос о предоставлении льгот на земельный налог для производственников, работающих на территории столицы. Выпадающий объем доходов в размере 17 млн рублей муниципалитет планировал возместить за счет компенсации, которую могла бы предоставить республика. Однако чуда не произошло. Для горсовета и администрации нашлись только слова похвалы за поддержку предприятий и налоговые послабления, осуществляемые в их сторону. Других поощрений сказали не ждать.

Другой не менее важный вопрос, который был принят на прошедшей сессии, — установление размера оплаты за пользование жилыми помещениями в г. Улан-Удэ. Эта тема особенно актуальна для той части горожан, которая проживает в отдаленных микрорайонах столицы.

Дело в том, что до недавнего времени для любого улан-удэнца, проживающего в муниципальном или государственном жилье, действовал тариф, который зависел от степени благоустройства помещения. Размер платы в среднем составлял от 1,5 до 5,30 рубля в месяц за 1 кв. метр. Комитет городского хозяйства совместно с депутатами городского Совета предложили ввести еще один параметр — месторасположение жилья.

— Депутаты посчитали, что несправедливо, когда жители, например, п. Сосновый Бор, Звездный, Тальцы, ст. Дивизионной платили за найм жилья, в том числе государственного, такую же сумму, как если бы они жили в центре города, — выразил свою точку зрения депутат горсовета, председатель Комитета по местному самоуправлению Андрей Сухоруков. — Возникает вопрос: насколько это целесообразно, скажем, для военнослужащих, которые, я подчеркиваю, вынужденно проживают в военных городках. Поэтому мы предложили ввести тарификацию по зонам проживания, в зависимости от удаленности от центра города и транспортной доступности.

По словам депутата, это позволит сократить для нанимателя размер оплаты за жилое помещение в 10 раз. Причем, касается это не только военных городков, но и всех отдаленных микрорайонов, входящих в территорию муниципального образования "г. Улан-Удэ": п. Мостовой, Забайкальский, Медведчиково и другие.

К слову сказать, многие надеялись на то, что именно на этой сессии будут рассмотрены тарифы на коммунальные услуги — холодное и горячее водоснабжение. С этим же вопросом должно было обратиться и предприятие ООО "Экоресурс", чьи тарифы на твердые бытовые отходы не были утверждены ранее. Поскольку и по этому вопросу чуда тоже не произошло, депутаты выразили надежду на то, что в следующий раз, а именно 24 декабря, горожане все-таки узнают о том, какие суммы им надо будет платить за услуги "Водоканала" и ТГК-14 в 2010-м году.

^