16.12.2009
По мнению Вячеслава Наговицына, это снизит стоимость жилищно-коммунальных услуг. Однако специалисты считают, что президент ошибается. Леонид Ткаченко, возглавлявший улан-удэнский "Водоканал" на протяжении 27 лет, говорит, что, скорее всего, президента кто-то ввел в заблуждение. Никакой экономии из-за смены источников водозабора не выйдет.

Виноват ландшафт

Как говорится в сообщении пресс-службы президента и правительства Бурятии, причиной дороговизны воды в УланУдэ является глубина, с которой ее приходится качать — 125 метров. "Для снижения платы за воду можно частично перейти на водоснабжение из открытых источников", — процитировало президента РБ информационное агентство "Федерал-пресс".

Но, как объясняет Леонид Ткаченко, причина дороговизны воды в Улан-Удэ не в ее глубоком залегании. На самом деле водозабор ведется с глубины всего в 15—20 метров. А вот чтобы доставить воду до квартир горожан, ее как раз и надо поднимать на десятки метров. Причина кроется в крайне неудобном ландшафте города.

— Некоторые потребители располагаются на холмах, на высоте более 180 метров от поверхности островов, где стоят водозаборы, — говорит Леонид Ткаченко. — В среднем потребители находятся выше точки водозабора на 100 метров.

Чтобы донести воду до всех жителей города, пришлось сделать несколько ступеней водоподъема, широко использовать электронасосы. Огромная часть затрат "Водоканала" — плата за электроэнергию, уходящую на эту работу. Если же забирать воду с поверхности реки, это "сэкономит" 15—20 метров. Но воду все равно придется поднимать до потребителей в среднем еще на 100 метров. Такой уж в Улан-Удэ ландшафт.

Хлор круглый год

— Президент оговорился, что вода может быть несколько хуже, чем сейчас, но зато она будет дешевле, т.к. потребуется меньше электроэнергии. Но для меня, как специалиста, очевидно, что не будет никакой выгоды по электроэнергии, — говорит Леонид Ткаченко.

То есть, не выиграв ничего в деньгах, мы лишимся одного бесспорного преимущества Улан-Удэ перед всеми другими городами страны — чистой воды, которую можно пить, даже не прибегая к кипячению. Такого больше нигде в России не встретишь.

Вода, текущая в Селенге, грязная. Очистка этой воды — очень сложный, дорогостоящий процесс. Тут и строительство комплекса, и химреагенты, и новые штатные единицы работников, и злополучные электрозатраты. Кроме того, очищенная вода будет хлорироваться круглогодично.

— В технологическом процессе обязательно должно присутствовать обеззараживание, — говорит Леонид Ткаченко. — Сегодня рекомендован эффективный хлор. Вода будет хлорироваться постоянно. Сейчас у нас вода хлорируется только где-то 10—15 дней в году. И то жители возмущаются: "Что мы пьем, почему вода с запахом?"

Золотая вода

Если кто-то хочет увеличить для бурятской столицы водные резервы и снизить себестоимость ЖКУ, то вопрос надо решать по-другому. Главный потребитель воды в Улан-Удэ - - это наша теплоэнергетика: половина добываемой "Водоканалом" воды идет на городские ТЭЦ. Но если в случае с ТЭЦ-1 такое положение вещей приемлемо, то с ТЭЦ-2 — напротив. Проектировщики, которые обдумывали все варианты водоснабжения ТЭЦ-2, решили, что самым оптимальным источником является собственный водозабор из подземных источников. Но сейчас ТЭЦ-2 потребляет воду, которая приходит от городского МУП "Водоканал". То есть сначала ее качают на Богородском или Спасском островах, потом поднимают в район ТЭЦ-2. И только потом она идет к потребителям. Вода получается золотой. Когда новая ТЭЦ перейдет на свой водоисточник (такого же качества, что нынешняя вода), в распоряжении города возникнет дополнительный солидный резерв для населения.

Но, несмотря на намечающуюся нехватку воды в Улан-Удэ и на ее дороговизну, в планах ТГК-14 нет строительства собственного водозабора. Вместо этого населению города предлагают перейти на грязную воду из реки Селенги.

Проект "Чистая вода"

Заявления о необходимости перехода на водозабор из Селенги возникли на фоне обсуждения программы модернизации системы водоснабжения Улан-Удэ "Чистая вода".

Общая стоимость программы за 8 лет составляет 452 миллиона рублей, в основном из федерального бюджета. На следующий год, по плану, будет потрачено 33 млн рублей из республиканского и городского бюджетов в основном на подготовку проектной документации.

Одновременно с этой масштабной программой планируется и еще одна реформа в водоснабжении Улан-Удэ — приватизация МУП "Водоканал". Заявляется, что она пройдет в два этапа. Сначала МУП преобразуют в ОАО, затем акции будут проданы частному инвестору. Согласно неофициальной информации, этот частный инвестор уже давно определен. Однако процесс приватизации "Водоканала" городская администрация вообще никак не освещает. Видимо, рассчитывает, как всегда, "решить вопрос" кулуарно.

Построить водозабор из открытых источников — дешевле. Может быть, именно поэтому некие "частные инвесторы" такой вариант и предлагают.

^