16.12.2009
Квадратные метры жилья по договору социального найма в отдаленных микрорайонах стали дешевле. Такое решение приняли депутаты горсовета на минувшей сессии.
Проект решения уже вносился на рассмотрение представительного органа, однако был отклонен и отправлен на доработку. Депутаты предложили разработать дифференцированную систему подхода к размеру платы за пользование жилым помещением по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. В предложенном ранее варианте не учитывалось местонахождение дома, то есть его удаленность от центра города.

На этот раз столицу Бурятии разделили на 9 условных зон. Стандартная благоустроенная квартира общей площадью 48 квадратных метров по договорам социального найма в зоне А, то есть в центре Улан-Удэ, с учетом коэффициента расположения дома, обойдется нанимателям в 256 рублей ежемесячно. Это будет самый высокий тариф среди остальных. В то же время за такую же квартиру в отдаленных микрорайонах, к примеру, где располагаются военные городки Звездный и Сосновый Бор, наниматели будут платить всего 3 рубля в месяц.

Заметим, что коэффициент расчета платы за жилые помещения начнет действовать с января 2010 года. Изменения коснутся только жилья социального найма и квартир, сдаваемых по договорам найма государственного и муниципального жилищного фонда. Дифференцированный подход к расчету стоимости муниципального жилья будет применяться впервые. В текущем году для всех нанимателей такого жилья, вне зависимости от расположения дома, действует тариф 212 рублей.

^