16.12.2009
Вечером 10 ноября в отдел милиции по Мухоршибирскому району поступил звонок из поселка Саган-Нур. Звонивший сообщил, что обнаружил в ванной комнате своей квартиры расчлененный труп.
Оперативно-следственной группе, прибывшей ночью на место преступления, открылась ужасающая картина. В ванной комнате типовой пятиэтажки лежал обнаженный труп молодого мужчины. Тело было перерезано напополам, рука трупа ампутирована. Горло было перерезано до позвоночника. Осмотр места преступления затянулся до двух часов ночи. Орудия преступления — нож и топор, которыми орудовал убийца — были обнаружены и изъяты тут же, на месте.

Предполагаемого убийцу искать не пришлось. Звонивший человек оказался его отцом. Ночью он проснулся и пошел в ванную. И застал там своего сына за расчленением трупа. Сын не стал ничего объяснять и попытался выскочить на улицу через окно, но, падая со второго этажа, подвернул ногу. Далеко полураздетый парень уйти не смог. Вскоре он был задержан. Отрицать свою причастность к убийству подозреваемый не стал и рассказал, как все было.

23-летнего потерпевшего Спицын встретил на улице. Пригласил к себе домой. Выпив, он вдруг решил, что его гость может быть причастен к смерти брата. Несколько лет назад брата обнаружили повешенным. Проведенная правоохранительными органами проверка по этому факту показала, что это самоубийство. Видимо, Спицын все время, прошедшее с момента смерти его брата, считал иначе. Он целенаправленно напоил знакомого до такой степени, что тот уже не мог сидеть. Уложил его спать, взял нож и перерезал спящему горло.

Потом отнес в ванную, раздел догола, взял в руки топор и приступил к расчленению трупа. Спицын планировал разрубить тело на четыре части и, пока спят его отец и племянник, вынести куски на кладбище, что в нескольких метрах от его дома, где и похоронить.

Но избавиться от трупа не успел. Не вовремя проснувшийся отец был шокирован увиденным. Он решил, что лучше сразу обратиться в милицию, чем позволить сыну закончить свое зверство, и позвонил в отделение милиции.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", — сообщает руководитель Мухоршибирского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Артем Баженов. — Подозреваемому предъявлено обвинение, в настоящий момент он находится под арестом, своей вины в убийстве не отрицает.

У следствия есть сомнения в психическом здоровье обвиняемого, вскоре его отправят в Хабаровск на соответствующую экспертизу. 22-летний Спицын, в отличие от ранее неоднократно судимого потерпевшего, не был судим. Работал сантехником в ЖКХ поселка, ни в каких темных делах замечен не был и характеризуется положительно.

Имя изменено. По материалам Мухоршибирского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^