30.06.2004
В Бурятии по-прежнему идет активная распродажа богатых полезными ископаемыми недр. Не успели утихнуть страсти вокруг скандальной продажи Озерного месторождения, чиновники вновь полны решимости. У них есть уверенность, что казусов и форс-мажоров больше не повторится с учетом печального опыта.
19 июня Главное управление природных ресурсов МПР РФ по Республике Бурятия объявило аукцион по продаже Назаровского месторождения золото-сульфидно-цинковых руд. Его запасы утверждены в количестве 5,9 млн тонн руды. Из них цинк — 465 тыс. тонн, золото — 11,2 тонны, прогнозные ресурсы по категории Р1 составляют 6,8 млн. тонн руды. Среднее содержание полезных компонентов в утвержденных запасах полиметаллических руд: цинка — 7,84%; золота — 0,8 г/т. Это считается весьма большим показателем. Стартовая цена Назаровского месторождения — 5 млн рублей, и это в 10 раз меньше первоначальной объявленной стоимости проданного Озерного.
Кроме того, в ближайшее время должна решиться судьба другого крупнейшего, Холодненского месторождения полиметаллов. Его должны были выставить на аукцион еще весной, однако МПР перенесло аукцион на три месяца. Не исключено, что Холодненское месторождение вообще будет снято с торгов ввиду его близкого расположения к Байкалу и опасности разработки для экологии озера. По информации из ГУПР МПР РФ по РБ, к Холодненскому месторождению проявляли интерес структуры, также подконтрольные ИФК "Метрополь".
^