16.12.2009
9 декабря из села Окино-Ключи Бичурского района поступило сообщение о смерти трехмесячного ребенка. Что стало причиной смерти младенца, сейчас выясняет следствие.
24-летняя мать обнаружила сына мертвым, когда, с ее слов, после обеда подошла к его кроватке. Губы малыша были уже синие, на теле появились трупные пятна.

Семья, в которой рос мальчик, состоит на учете в сельской администрации как социально неблагополучная. Родители ребенка частенько выпивают. Постоянного дохода семья не имеет, живет на детское пособие. Своего жилья у молодых тоже нет, живут то у одной матери, то у другой.

Предшествовавшим трагедии вечером родители хорошо выпили. По словам матери малыша, она покормила ребенка грудью и положила спать. Утром вновь покормила, тогда ребенок чувствовал себя еще хорошо. Отчего он умер, установит экспертиза.

— Материалы мы отправили на гистологию в Улан-Удэ, ждем заключения экспертов, — рассказывает руководитель Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Владимир Ананин. — На сегодня конкретно назвать причину смерти ребенка мы не можем. Предварительный диагноз — асфиксия.

Рвотных масс, которыми мог задохнуться ребенок, обнаружено не было. Возможно, малыш умер от пищевого отравления, ведь мать кормила его грудью, будучи пьяной. Быть может, женщина нечаянно придавила сына еще ночью, хотя она утверждает, что сын спал отдельно в своей кроватке. Причиной смерти ребенка мог быть и синдром внезапной смерти новорожденных.

Смерти ребенка, как и его появлению на свет, предшествовало алкогольное опьянение его матери. Женщина обнаружила, что беременна сыном, только на 13-й неделе, когда прошла УЗИ в районной больнице. До этого считала, что у нее какое-то женское заболевание.

Ее положили в больницу, но через два дня она убежала домой. В августе вновь сбежала из больницы, где лежала на сохранении. Будучи беременной, женщтна пить так и не бросила. Даже когда ее привезли в роддом, оказалось, что роженица пьяна.

Сына родила недоношенным — весом чуть больше двух килограммов. Отлежала в детском отделении больницы, потому что дома надлежащих условий для него не было. По словам врачей, ребенок родился здоровым и все три месяца развивался нормально. Первое время мать, видимо одумавшись, занималась им, а месяц назад запила.

Сотрудники ПДН и сельской администрации поставили семью на контроль, постоянно проверяли условия, в которых растут дети. Но трагедии избежать не удалось.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^