16.12.2009
Банальная фраза "угости сигареткой" обернулась трагедией для обеих сторон возникшего на пустом месте конфликта. В итоге — глупая смерть одного и колония строгого режима для другого.
Пути двух молодых людей пересеклись в подъезде дома по улице Камова. Апрельским вечером Олег Мясников с двумя друзьями проходили мимо футбольного поля, у которого стояла компания. Парни попросили сигаретку, а в ответ услышали от Мясникова фразу, дескать, свои нужно иметь. С этими словами он с друзьями зашел в подъезд, а следом за ними вбежали недовольные грубым ответом парни.

С претензиями "потерпевшей" стороны о том, что их оскорбили и что теперь им положена компенсация за моральный вред, Мясников не соглашался. Три тысячи через неделю, печатка и сотовый телефон сейчас — такова была цена за грубость и неуважение. Мясников был пьян и особо не сопротивлялся, а его друзья согласились выплатить деньги.

По словам Мясникова, он зашел к себе домой за пакетом с вещами, на серванте возле входа взял нож, прикрепил к ремню и вышел в подъезд. Там вновь столкнулся с парнями, возникла потасовка. В один из моментов Мясников вынул нож и ударил одного из парней прямо в сердце.

На суде Мясников уверял, что умысла на убийство у него не было, что он просто защищался. Но суд, оценив все доказательства по делу, пришел к выводу о том, что обвинение в убийстве было предъявлено Мясникову обоснованно. Суд приговорил 22-летнего сварщика к шести годам колонии строгого режима и обязал взыскать с него 300 тысяч в качестве компенсации морального вреда родственникам убитого и 56 тысяч в возмещение расходов на его погребение.

Имя изменено. По материалам СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^