16.12.2009
Прохождение всегда напряженного в Улан-Удэ, равно как и по всей Сибири, осенне-зимнего периода, до сих пор не отрегулированный вопрос с тарифами. И просто... профессиональный праздник — День энергетика. Сразу несколько причин под конец уходящего года появилось для встречи "Номер один" с исполнительным директором "Улан-Удэ Энерго" Емельяном Благодатским.
 — В последний раз наша газета встречалась с Вами осенью. Что изменилось в компании с того времени?

— "Улан-Удэ Энерго" работает в прежнем режиме. Зона ответственности компании не изменилась, по-прежнему это город Улан-Удэ. Самое главное событие в компании произошло в середине октября. "Улан-Удэ Энерго", тогда первой из компаний, входящих в ОАО "МРСК Сибири", получила Паспорт готовности на прохождение осенне-зимнего периода.

Объем ремонтных работ, предшествующих зиме, на данный момент уже практически завершен. В общей сложности, в ремонтную кампанию было вложено около 12 миллионов рублей. Инвестиционная компания, без учета допэмиссии, составит около семи миллионов рублей. На эти деньги уже сейчас вводятся объекты. Хочу подчеркнуть, что все это произведено за счет своих средств. В данном контексте мы обошлись без кредитных ресурсов и средств, учетных в тарифной составляющей.

— В таком случае, у Вас есть четкое понимание доходной базы следующего года?

— К сожалению, не во всем. В этой связи очень напряженная ситуация складывается с тарифным регулированием "Улан-Удэ Энерго". До сих пор, и это уже создает ощущение предвзятого отношения к компании, но мы не получили тариф на "передачу электроэнергии" от Республиканской службы по тарифам (РСТ).

При этом хотел бы обратиться к тем чиновникам, которые ответственны за тарифное регулирование. Очень прошу содействовать в рамках своей компетенции. Мне кажется, именно для них неполучение "Улан-Удэ Энерго" тарифа на будущий год очень жестко связано с безопасной и надежной эксплуатацией энергетического оборудования в столице Бурятии. К тому же износ оборудования в Улан-Удэ составляет более 80 процентов. Поэтому создаются сложности, как для инновационного технологического обновления, так и текущего капитального ремонта.

— В чем, на Ваш взгляд, причина такой весьма странной ситуации? Ведь до нового года остались считанные недели. Не можете договориться по цифрам?

— Вопрос не в цифрах. Республиканская служба по тарифам, являющаяся по закону регулятором, не устанавливает тариф, потому что у "Улан-Удэ-Энерго" отсутствует договор на передачу электроэнергии. Договор с нами обязано по действующему законодательству заключить ОАО "Бурятэнергосбыт", но там нам отказывают по непонятным для нас причинам.

Таким образом мы попадаем в сложности "административного регламента" РСТ. На наш взгляд, "регламент" написан под энергосбытовую компанию, в данном случае ею выступает "Бурятэнергосбыт".

— Каким Вы видите выход из ситуации?

— Необходимо пересматривать упомянутый выше административный регламент Республиканской службы по тарифам. На наш взгляд, наличие или отсутствие договора на передачу электроэнергии с тарифным регулированием не связано.

Также вполне вероятно, что надо выносить проблему на уровень правительства России. Необходимо пересматривать законы, регулирующие взаимодействие с энергосбытовыми и электросетевыми компаниями.

— Тем не менее, какие цифры вы планируете заложить в тариф будущего года?

— Я хотел бы отметить самые важные моменты из поданной в РСТ заявки, которые в следующем году положительно бы отразились на безопасности прохождения осенне-зимнего периода уже 2010—11 годов.

Мы предложили вариант ремонтных работ в районе 100 миллионов рублей и по инвестиционной программе — около 200 миллионов рублей. Как на это отреагирует Республиканская служба по тарифам, это уже другой вопрос. Но могу сказать, что касается ремонтной кампании, то все цифры прошли согласование с Забайкальским Управлением Ростехнадзора. Они нас поддержали.

Надо признать, что сам тариф на передачу должен подрасти. У прежнего предприятия — МУП "ГЭС", на основе которого мы работаем (хотя и не являемся правопреемниками), тариф был самый низкий в Бурятии и составлял 23 копейки за киловатт.

Но хочу отметить, что тариф на "передачу" никак не связан с тарифом для конечного потребителя. Можно ведь сделать перераспределение в рамках тарифа конечного потребителя и увеличить долю "передачи". Поэтому наше желание выйти на тариф в 50—60 копеек за киловатт никого не должен пугать.

— Руководство Бурятии в курсе ваших проблем и тарифных планов?

- Генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко, который является одновременно руководителем "Улан-Удэ Энерго", неоднократно встречался с Вячеславом Наговицыным. В рамках их договоренностей согласие практически по всем вопросам найдено. Республиканская власть видит нашу компанию. Но на уровне чиновников, как говорится, "воз и ныне там": некоторые проблемы не решаются.

— Помимо хлопот у вас еще прошел традиционный профессиональный праздник — День энергетика. Несколько слов пожеланий читателям и коллегам...

— День энергетика — праздник тех, кто посвятил свою жизнь трудному, но очень важному для страны делу — обеспечению всех нас светом и теплом. В каждый километр ЛЭП и переданный киловатт вложен труд тысяч людей. Несмотря на то что год выдался не из легких, от имени коллектива ОАО "Улан-Удэ Энерго" поздравляю всех жителей города с предстоящими праздниками. В наступающем году желаю всем здоровья и счастья!

^