16.12.2009
Несколько десятилетий жители Новой Комушки в Улан-Удэ не могли решить одну важную для них проблему — доступное водоснабжение. Чтобы добыть воду, приходилось преодолевать не одну сотню метров. Особенные трудности испытывали люди преклонного возраста. Именно поэтому открытие нескольких водоколонок в этом отдаленном поселке столицы стало настоящим подарком к Новому году для местного населения.
В минувшую среду в Новой Комушке были торжественно открыты три водоколонки: на ул. Дальневосточной, Клары Цеткин и Звенигородской. Кому-то покажется, что это событие рядовое, однако люди, проживающие здесь, так не считают.

— Мы живем здесь очень давно, с начала 60-х. С нашей ул. Дальневосточной за водой приходилось ходить в горку на ул. Барнаульскую. А это метров пятьсот, — сетует пенсионерка Валентина Александровна Горьковая. — Мне приходилось просить людей, чтобы принесли хоть ведро воды. Даже не верится, что сейчас вода будет буквально возле дома. Для нас это настоящий праздник!

Реализовать этот проект удалось благодаря совместным усилиям депутата городского Совета Геннадия Доржиева, администрации Октябрьского района и подрядных организаций. Не остались в стороне и сами жители п. Новая Комушка, которые сделали все для того, чтобы на их улицах появился долгожданный источник воды.

— До конца года в этом микрорайоне будет открыто 6 водоколонок, проложено 800 метров сетей водоснабжения, — отметил в своем разговоре с местными жителями председатель городского Совета депутатов Александр Голков. — Стоит отметить, что в самые благополучные для республики и города годы нам не удавалось решить вопрос с водоснабжением отдаленных поселков столицы. Однако в течение последних двух лет благодаря депутатскому корпусу горсовета, нашему коллеге Геннадию Доржиеву, Комитету городского хозяйства, подрядным организациям, в частности МУП "Водоканал", удалось решить эту насущную проблему.

Постепенное благоустройство и создание инфраструктуры окраин города осуществляется посредством нескольких программ. Одна из них — "Развитие отдаленных микрорайонов г. Улан-Удэ", инициатором и разработчиком которой стала инициативная группа из числа депутатов городского Совета.

— В общей сложности, на развитие инфрастуктуры этого микрорайона из городской казны было выделено порядка 1,5 млн рублей, — отметил в интервью корреспонденту "Номер один" Геннадий Доржиев. — Задач много, но решать их надо постепенно. Совместно с жителями было решено, что главное сейчас — вода и свет в микрорайоне. Уже освещено пять улиц. В общей сложности, в рамках разработанной программы в п. Новая Комушка должно появиться 26 водоколонок. Дело это затратное и хлопотное, но оно стоит того, ведь сотни людей живут в ожидании момента, когда на их улице появятся освещение и источник воды. Несмотря на сложное финансовое положение, кризис, мы нашли средства, чтобы обеспечить население водой. Эта работа будет продолжена и в будущем году.

Построить быстро и в установленные сроки объекты водоснабжения в поселке удалось благодаря подрядным организациям. По словам Геннадия Доржиева, во время утверждения проекта по проведению сетей была достигнута договоренность о его стоимости. Приняв во внимание непростое финансовое положение муниципалитета, подрядчики пошли на существенное удешевление своих работ.

— В этом случае стоит сказать отдельное спасибо МУП "Водоканал" и его директору Сергею Подрезову, — отметил депутат. — Работы начали в октябре-ноябре, уже были морозы. Несмотря на холодное время года, все было сделано качественно и быстро, и, как мы видим, уже в первой декаде декабря первые три объекта сданы в эксплуатацию.

Сегодня п. Новая Комушка стремительно расширяет свои границы. С каждым годом здесь становится больше улиц. Например, улице Звенигородской нет и трех лет. Здесь, как и в других уголках микрорайона, были большие трудности с водой.

— Мы получили не просто источник водоснабжения, но и возможность благоустроить свои дома, — считает жительница этой улицы, ветеран ВОВ Галина Дармаевна Дармаева. — Знаю, что некоторые соседи уже пользуются и горячей водой. Спасибо за такой подарок всем, кто постарался улучшить жизнь населения п. Новая Комушка, и в первую очередь нашему депутату, который держит данное им слово.

^