16.12.2009
11 декабря на телефон Кяхтинского РОВД поступило сообщение о том, что в нежилом массиве Кяхты близ поселка Спиртзавод найден труп неизвестного мужчины, почти полностью обглоданный собаками. Как позже выяснилось, мужчина умер мучительной смертью.
Когда правоохранительные органы прибыли на место происшествия, обнаружили на снегу тело мужчины примерно 30—35 лет, вокруг которого кружила стайка собак. Чтобы произвести осмотр тела и места происшествия, дворняг удалось отогнать с трудом. Труп был объеден животными наполовину, более-менее целыми остались только руки, на которых были заметны следы клыков и когтей. Остальная часть тела, в том числе и лицо умершего, была обглодана.

Тело умершего было направлено в морг на судебно-медицинское исследование. По заключению экспертов, предварительная причина смерти мужчины — болевой шок. По всей вероятности, собаки начали обгладывать тело мужчины, когда он был еще жив. Экспертиза показала, что от оставшихся внутренних органов и мозга погибшего исходит специфический запах спиртного, который может говорить о том, что в момент смерти мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Предположительно, пьяный мужчина, потеряв равновесие, упал и не смог подняться, чтобы оказать собакам должное сопротивление. На лице лежала рука — видимо, мужчина пытался спастись, закрываясь от собак. Они объедали тело двое суток: именно столько времени, по оценке экспертов, составила давность смерти мужчины. Из-за того, что лицо погибшего было неузнаваемым, его личность удалось установить не сразу.

Помогла дактилоскопия. Эксперт-криминалист смог снять с рук умершего отпечатки пальцев, которые "выстрелили" по информационно-поисковой системе АДИС "Папилон" (ранее погибший привлекался к административной ответственности). В итоге было установлено, что тело принадлежит 28-летнему жителю Кяхты.

Сейчас личность погибшего и все обстоятельства дела выясняются. Не исключено, что парня кто-то избил, а потом выбросил на мороз умирать. По факту обнаружения трупа Кяхтинским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ проводится доследственная проверка на предмет наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Кроме того, как сообщает руководитель МСО Владимир Ананин, на имя главы районной администрации и главы г. Кяхты сейчас готовится информация с просьбой принять меры по борьбе с бродячими животными.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^