16.12.2009
Не желая терпеть в своем доме незваного родственника, житель Тункинского района застрелил его. Сейчас 72-летний обвиняемый, в прошлом член Союза художников Бурятии, готовится предстать перед судом.

8 октября в районный ОВД позвонил мужчина и сообщил, что в одном из домов их села прогремел выстрел и, возможно, пострадал человек. Сразу же на место происшествия выехала оперативно-следственная группа.

На кухонном полу в луже крови лежал труп молодого мужчины с огнестрельным ранением ноги. Рядом с трупом в этой же комнате сидел пожилой мужчина. Рассказать о том, что произошло в его доме, он не мог — был сильно пьян. Среди опрошенных свидетелей, жителей близлежащих домов, которые отчетливо слышали выстрел, оказался человек, который не просто слышал, а видел собственными глазами, как дедушка наставил ружье на погибшего, а после выстрелил в него.

Главным свидетелем оказался двоюродный брат погибшего Олег Мороев. Он рассказал следователю, как все произошло, а на следующий день удалось опросить и пенсионера, который к тому времени уже пришел в себя. По факту смерти 34-летнего Игоря Цыренова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего").

Двоюродные братья в тот день вместе распивали, потом их пути разошлись, а после обеда они созвонились, чтобы вновь встретиться. По словам свидетеля, погибший сообщил ему, что находится в гостях у дяди. Мороев отправился туда же, но только он взошел на крыльцо и открыл дверь, как увидел шокирующую картину. Дед направил на Цыренова охотничье ружье, выстрелил, а потом, заметив Мороева, навел ствол на него и произнес: "Кто следующий?". Мороев "следующим" становиться не захотел, хлопнул дверью и убежал к соседям звонить в милицию.

Предшествующую выстрелу картину прояснил сам пенсионер. С его слов, Цыренов пришел к нему домой пьяным, а уходить не хотел, начал поливать его бранью. В ответ обиженный дедушка взялся за ружье. Зарядил его и направил в сторону ног Цыренова. Нижний ствол дал осечку, тогда дед второй раз нажал на курок. Заряд попал племяннику чуть выше колена и, как позже показала экспертиза, повредила ему артерии. Кровь хлынула фонтаном, но дедушка не торопился спасать раненого. В итоге племянник умер прямо на его глазах от потери крови.

По делу сразу же был назначен целый ряд экспертиз, одна из которых — баллистическая — должна была определить траекторию выстрела, произведенного обвиняемым, который не мог из-за того, что был в тот день пьян, вспомнить, из какого положения стрелял. Кстати, охотничье ружье ТОЗ-34 (28-го калибра) было у него сразу же изъято. На него у мужчины было разрешение, а вот на изъятые при осмотре шесть патронов разрешения не оказалось. За незаконное хранение боеприпасов дедушка также ответит по закону.

По словам следователя Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Андрея Стальмакова, свою вину пенсионер признал полностью по всем эпизодам дела. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. К уголовной ответственности мужчина привлекается впервые. Всю свою жизнь он посвятил искусству, его дом полон собственных картин. По словам односельчан, обвиняемый — натура творческая, очень гордый и обидчивый человек. Он очень остро воспринимает любое резкое слово, сказанное в его адрес. Эта душевная ранимость, по-видимому, и привела его к совершению преступления.

Имена изменены.

По материалам Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^