16.12.2009
Ранним утром 26 июля в Бабушкинское отделение милиции позвонила заплаканная девушка. Она умоляла помочь, рассказывая, что ее только что изнасиловал знакомый, угрожавший ружьем, если она не подчинится.
24-летний Понамарев провел на свободе чуть больше десяти дней. Он освободился из мест заключения условно-досрочно, но, как говорится, должных выводов для себя не сделал и вновь ударился во все тяжкие. Свобода оказалась для него слишком тяжелым испытанием.

В ночь с 25 на 26 июля он выпивал со случайным знакомым. За столом хозяин дома похвастался перед Понамаревым своим охотничьим ружьем, которое так понравилось гостю, что он решился его зажулить. Когда пьяный знакомый уснул, парень повертел двустволку в руках, улыбнулся и тихо ушел из дома.

На ночной улице своего родного поселка Выдрино он не долго раздумывал, как применить вдруг оказавшееся в его руках оружие. В доме неподалеку жила подруга его бывшей девушки — 23-летняя Оксана Васильева: именно ее и выбрал Понамарев в качестве своей жертвы.

Он постучался к ней под предлогом, будто ищет кого-то. Потом так начал долбить в дверь, что казалось, сейчас выломает ее. Как только Оксана открыла, Понамарев без лишних слов приставил к ее голове двустволку и зашел в дом.

Он потребовал удовлетворить его сексуальные потребности, в противном случае угрожал убить. Оксана не знала, как успокоить агрессивного гостя, просила только об одном — не стрелять дома, чтобы не напугать двух ее младших братишек.

Понамарев наставил на девушку ружье и вывел из дома. Он водил ее по поселку в поисках места, где бы уединиться, и в конце концов нашел квартиру, хозяйка которой не отличалась особыми моральными принципами. "Будешь сопротивляться, ногу отстрелю", — пообещал насильник, чем деморализовал девушку полностью. Убежать из квартиры и позвонить в милицию Оксане удалось только ранним утром, когда Понамарев уснул.

Его взяли в своем доме, куда насильник пришел отсыпаться. Сегодня ранее неоднократно судимый Понамарев находится под стражей. Суд посчитал, что рецидивист может скрыться от следствия.

— Понамареву предъявлено обвинение сразу по четырем составам преступлений, — рассказывает старший следователь СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Дмитрий Васильев.

По делу был проведен ряд экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая, которая признала обвиняемого полностью вменяемым. Свою вину в содеянном Понамарев признает. Ему грозит длительный срок заключения, к которому будет добавлена и часть не отбытого им прежнего срока заключения.

Имена изменены.

По материалам СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^