16.12.2009
Шесть лет колонии строгого режима назначил суд в качестве наказания 44-летнему мужчине, который, заподозрив изнасилование своей подруги, решил за нее отомстить.
В тот день он мирно ремонтировал дверь в своей квартире. К его сожительнице Оксане зашла знакомая, посидели, выпили, потом Оксана пошла провожать гостью и пропала на полтора часа.

После был звонок от знакомой Оксаны, которая прокричала в трубку, что его сожительницу насилует сосед. Владимир помчался вниз, стучал в дверь к Сергею, но ему никто не открывал, а когда тот все же открыл, он увидел пьяную Оксану, выходящую из спальни. Неизвестным образом с нее пропали колготки и нижнее белье. Владимир ударил подругу по лицу и бросился за разъяснением к Сергею. Но тот в ответ лишь промямлил, что между ними ничего не было.

Владимир завел Оксану домой и положил спать. Говорить о том, что же все-таки произошло, она не могла. Весь вечер он промучился, а она молчала или плакала. Когда нервы сдали, Владимир взял нож и пошел искать обидчика. Дома соседа не оказалось, Владимир нашел Сергея у подъезда. Ударил — тот на четвереньках попытался убежать, но у дороги Владимир догнал беглеца. И, как установила экспертиза, нанес не менее восьми ударов ножом по лицу и шее.

Еще немного, и обиженный супруг убил бы соседа. Первыми к месту разборки подъехали сотрудники УВО, которые, по сути, и спасли жизнь раненому.

К тому времени потерпевший получил уже достаточно серьезные повреждения. Лицо было исполосовано, повреждены наружная яремная и щитовидная артерии, лицевой нерв. На суде обвиняемый признал свою вину лишь частично, уверяя, что убивать соседа не хотел. Тот, в свою очередь, побожился, что не насиловал Оксану. Последняя заявление в милицию о насилии не написала.

Суд признал подсудимого виновным в покушении на убийство и, помимо срока, обязал взыскать с осужденного в пользу потерпевшего 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Имена изменены.

По материалам СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^