16.12.2009
Поскольку права автомобилистов постоянно ущемляются действиями правительства, они регулярно проводят акции протеста по всей стране. Последняя прошла 12 декабря, в день Конституции РФ.
И по всей стране наблюдалось прямое нарушение Конституции, выражающееся в лишении права на свободу передвижения, мысли, слова, выражение мнения....

Улан-Удэ: "моя юрта с краю"

А наш город из числа протестующих с обидным постоянством выпадает по двум причинам. Во-первых, менталитет наших жителей, которые обычно считают "моя юрта с краю", не велит суетиться. Во-вторых, местные органы власти и МВД очень уж жестко относятся к самой идее выражения мнения гражданами. Нас, автомобилистов, очень легко получается отсечь от места проведения акции патрульными машинами. Как показала практика, провести несанкционированный митинг или хотя просто собраться на парковках площади Советов нереально — сразу набегает множество людей в форме, причем в погонах старшего офицерского состава, рассказал корреспонденту "Номер один" Константин, который как-то собрал на главной площади города несколько машин.

"Даже еще не придумав оснований, — говорит очевидец, — милиционеры стремились не только убрать нас с глаз долой, но и арестовать". А на законных основаниях провести митинг или автопробег практически нереально. Предлагают для этого места типа Верхней Березовки — там, где смысла и общественного резонанса заведомо не будет. Год назад в Улан-Удэ прошла маленькая акция у кинотеатра "Октябрь": окруженная гаишниками, милицией и людьми в штатском. Машины на место проведения акции не допускались. А многие желающие присоединиться были отправлены сотрудниками ГИБДД восвояси.

Владивосток: автопробег приняли за демонстрацию

По всей стране автомобилистам затыкают рот. Об этом свидетельствуют отчеты из разных городов. Посмотрим, что происходило 12 декабря в некоторых из них. Самыми яркими стали города, через которые проходил поток подержанных иномарок, кормивший население, — Владивосток и Калининград. В обоих в День Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, конституционные права граждан активно нарушались.

Во-первых, был запрещен автопробег Уссурийск—Владивосток, который запланировал Владимир Филатов из местного отделения движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России). Его вызвали в местный уголовный розыск, где пообещали возбуждение уголовного(!) дела. Хотя в соответствии с Федеральным законом 54 от 19.06.2004 г. автопробег не входит в число публичных мероприятий.

Во-вторых, Владивостокский автопробег, прошедший в рамках Всероссийской акции, а также являющийся частью акции "Общественный контроль за состоянием дорог", был "разбит" сотрудниками ДПС. В нем приняло участие 13 автомобилей, которые останавливались сотрудниками ДПС. Гаишники не смогли внятно объяснить причину остановки и удержания прав, отказывались предъявить документы. У многих отбирали наклейки на машинах, флаги, сопротивляющихся забирали в милицейские машины. В течение часа организаторы не могли добиться от работников правоохранительных органов причин удержания документов, а соответственно пробега. Все участники автопробега были задержаны руководством местного РУВД. После составления протокола их сопроводили в суд. Двух участников осудили по ст. 20.2 КоАП РФ, "обозвав" автопробег не чем иным, как демонстрацией.

Решения суда будут обжалованы, а о действиях сотрудников милиции, участвовавших в блокировании санкционированной акции, будут заявления в прокуратуру. Приведем слова участника акции: "Всех задержали в 12.08, когда люди остановились для участия в согласованном пикете. После этого машины были заблокированы. Неустановленные личности в форме сотрудников милиции со званиями от старшего сержанта до майора, поочередно сменяя друг друга, невзирая на гололед, мокрый ветер и уколы совести, грудью встречали жесткие бамперы автомобилей налогоплательщиков и кидались под их колеса, как герои войны под гусеницы вражеских танков. Задержание прекратили только после 16 часов".

Калининград: на 15 минут перекрыли движение

  В самом западном городе РФ все началось еще в пятницу: утром около 60 калининградских байкеров организованно прибыли на регистрационный пункт ГИБДД и демонстративно сняли с учета свои мотоциклы в знак протеста против двух- и трехкратного увеличения транспортного налога. Вместо госномеров часть из них украсили мотоциклы весьма неприятными для губернатора области лозунгами. 12 декабря в митинге приняло участие от 3 до 5 тысяч человек. Самым активным удалось на 15 минут перекрыть движение по Ленинскому проспекту: люди вышли на проезжую часть, откуда были вытеснены милицией. Некоторые демонстративно ложились на асфальт.

Санкт-Петербург: площадь Кирова —режимный объект

В Санкт-Петербурге 12 декабря автовладельцы и работники транспорта тоже выразили свое несогласие с действиями властей. Требования автомобилистов были таковы: включить транспортный налог в стоимость бензина ("платит тот, кто ездит"); направить средства, получаемые от продаж бензиновых акцизов, в региональные бюджеты; привлечь руководителей нефтеперерабатывающих компаний к ответственности за ценовой сговор; пересмотреть новый технический регламент и отменить ограничительные пошлины на иномарки.

Митинг 12 декабря был согласован с городскими властями, прошел мирно, зато по его окончании участники ТИГРа решили отпраздновать первую годовщину своей организации и поехали в район площади Кирова, где и припарковали свои машины. Однако на площади к ним подошел полковник(!) МВД, который заявил, что собираться рядом с режимным объектом — районной администрацией — нельзя. Когда активисты ТИГРа стали ссылаться на закон, они были задержаны и доставлены в отделение милиции.

Другие города России: на акции пустили только пеших

 В Москве в митинге участвовало около ста человек, которые пытались провести автопробег по Садовому кольцу. Но ОМОН перекрыл движение, а водителей задерживали. В Ярославле, как в Улан-Удэ, на акцию пустили только пеших: милиция опасалась перекрытия дорог (как это было 24 октября). Но они собрались на шоссе колонной (30—40 машин) и в сопровождении нескольких патрульных автомобилей ГИБДД совершили небольшой марш-бросок в сторону Москвы (около 15 км). По ходу движения к колонне присоединялись и другие машины. В Иркутске организаторы заявили митинг с 12 до 15 часов. Замначальника Иркутского ГОВД лично приехал курировать сие мероприятие. К нему постоянно строевым шагом подходили чины, отдавали честь и рапортовали о своих действиях, веселя участников акции. Погода в соседней области была аналогична бурятской: мороз. В Ангарске и Братске акции тоже прошли успешно, а кое-кто даже на велосипеде приехал, несмотря на холод. Планировали символическое захоронение гробика с техрегламентом, но не провели, зато собирали подписи в поддержку интересов автомобилистов и распространяли листовки.

^