23.12.2009
Территориальное управление Росфиннадзора в Республике Бурятия отмечает рост числа правонарушений в сфере валютного законодательства.
За 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких правонарушений выросло на 69%. Сумма предъявленных штрафных санкций возросла на 53% и составила 27,4 млн рублей.

Основным видом правонарушений (78%), допускаемым участниками внешнеэкономической деятельности, является нарушение порядка составления отчетности о произведенных внешнеэкономических операциях. Специалисты Территориального управления Росфиннадзора констатируют, что далеко не у всех участников внешнеэкономической деятельности в штате есть компетентные сотрудники, знающие регламентирующее ВЭД (внешнеэкономическую деятельность) законодательство. Это приводит к ошибкам и нарушениям и административной ответственности в виде штрафов. Если бы к оформлению валютных операций участники ВЭД относились внимательнее, штрафов можно было избежать.

Но если самой распространенной категорией нарушений валютного законодательства является ошибка участника ВЭД, то другое распространенное правонарушение нередко имеет признаки умышленной деятельности.

Значительная доля (19%) приходится на непоступление в установленный срок валютных средств в обмен на переданные за рубеж товары: иностранные партнеры не рассчитываются с поставщиками из Бурятии. В основном такое происходило при осуществлении поставок лесоматериалов за границу. По данным проверок, фактически безвозмездно вывезено за пределы Бурятии леса и лесоматериалов на сумму около 40 млн рублей. В полномочия Росфиннадзора не входит проверка того, являлось ли это предумышленным деянием российских фирм или поставщиков леса действительно подвели иностранные покупатели. Можно предполагать, что в некоторых случаях имел место сговор поставщиков и иностранных покупателей с целью увести средства из официального оборота и получения денег в виде "черного нала". Обо всех выявленных правонарушениях Росфиннадзор в установленном порядке информирует правоохранительные органы.

^