23.12.2009
За 2009 год пограничниками Кяхтинского погранотряда задержано 30 нарушителей государственной границы — таковы предварительные итоги работы "зеленых фуражек" на территории Бурятии. Также было выявлено около 700 нарушителей пограничного режима (из них более 70 оказались иностранными гражданами).
Многие задержания стали возможны, как сообщили нам в пресс-службе Погрануправления ФСБ, благодаря тесному взаимодействию с пограничными нарядами Главного управления пограничной охраны Монголии. Наибольшее количество нарушителей режима государственной границы задержано на участках отделов в поселках Монды и Холтосон. В основном нарушители занимались незаконным промыслом, браконьерской охотой, а также кражами скота.

За этот год пограничники передали в органы наркоконтроля более 330 килограммов наркотических веществ. В 2009 году контрольно-пропускными пунктами через границу пропущено более 350 тысяч человек, более 75 тысяч транспортных средств. Осуществлен пропуск более 4 тысяч поездов. Удалось пресечь несколько десятков попыток нелигитимного перемещения товаров и грузов — на сумму около 1 миллиона рублей.

Взаимодействуя с коллегами-силовиками, пограничники провели в погранзоне операцию "Добрая воля-2009". Только за один месяц было изъято и передано в милицию Кяхтинского и Джидинского районов 21 ствол огнестрельного оружия, более 300 штук боеприпасов и около 2 кг пороха.

На прошлой неделе Кяхтинский погранотряд отметил свое 85-летие.

Троицкосавский (с 1935 года Кяхтинский) пограничный отряд был создан в апреле 1924 года на базе 17-го пограничного эскадрона. Как отмечают в пресс-службе Погрануправления, до этого времени охрану государственной границы осуществляли полевые части Красной Армии. Погранотряд создали из подразделений, которые участвовали в жестоких боях по разгрому банд Семенова, Унгерна и Фомы Тимофеева. В 1925 году за охрану государственной границы в чрезвычайно трудной обстановке отряд был награжден Революционным Красным Знаменем.

Сегодня пограничники, как и всегда, стоят на страже большой 1200-километровой границы с Монголией.

^