23.12.2009
Представители организации уже посещали Улан-Удэ, встречались с президентом Бурятии. Установлена дата мероприятия — с 15 по 18 июля. С бурятской стороны группу по подготовке возглавляет Баир Бальжиров, заместитель председателя правительства РБ по социальному развитию. Предыдущие генеральные сессии проходили в Улан-Баторе, Элисте и в Австрии.
Проведение генеральной сессии Конвента является заметным событием. По своему уровню, наверное, это превосходит "Алтаргану", которая, как известно, является фестивалем бурят, одного из монголоязычных народов.

"Мероприятие характеризуется серьезным международным компонентом", — отмечает Баир Бальжиров. — Приедут участники из десяти стран, а возможно и больше: министерство иностранных дел Монголии даст информацию во все страны, где есть диаспоры монголоязычных народов.

Программа будет состоять из официальной части, культурной (обязательно будет гала-концерт) и спортивной программы, пройдет научно-практическая конференция под рабочим названием "Глобализация и монгольский мир" (впервые в рамках Конвента). Интересной может оказаться и деловая часть программы. Предварительно планируется участие почетного президента Конвента — действующего президента Монголии.

Возникла идея организовать конный переход "Улан-Батор—Улан-Удэ". Предполагается, что конники отправятся в путь после окончания в Монголии Наадама и прибудут в столицу РБ как раз к Конвенту. По окончании мероприятия конники возвратятся в Улан-Батор — к старту "Алтарганы-2010".

^