Надежда на олимпийские медали

15.02.2012
В Бурятию всего на один день приехали триумфаторы чемпионата мира по стрельбе из лука в закрытых помещениях в Лас-Вегасе.

Республика торжественно встречала Бальжиниму Цыремпилова (классический лук, второе место в составе команды), Наталью Эрдыниеву (классический лук), Баира Цыбекдоржиева (классический лук, юниоры, первое место в составе команды) и Викторию Бальжанову (блочный лук, первое место в личном зачете).

Уже на следующий день члены сборной команды России уезжали на учебно-тренировочные сборы в Таиланд. В короткий перерыв лучники дали пресс- конференцию для республиканских СМИ.

Чемпионат мира в Лас-Вегасе стал еще одним серьезным этапом на пути к Олимпиаде. Тренеры сборной России присматриваются к спортсменам, выбирая самых достойных на возможную поездку в Лондон-2012. По словам специалистов, Бальжинима Цыремпилов сейчас находится в когорте лучших в России среди мужчин. Впереди Кубок мира и чемпионат Европы, где будут разыграны олимпийские лицензии.

Наши девушки уже завоевали три лицензии для команды, осталось решить, кто же из сборной будет представлять Россию на главном старте четырехлетия.

Лучники посетовали на то, что у Бурятии нет средств отправлять со спортсменами личных тренеров и секундировать приходится тренерам сборной, которые не всегда хорошо знают ребят. От того появляются ненужное волнение и досадные ошибки.

Также спортсмены рассказали о недостатке финансирования, в первую очередь на экипировку. Например, результативный, часто выступающий спортсмен должен иметь два лука, не старше пяти лет, «плечи» менять каждые полгода, а стрелы должны быть новыми к каждому турниру. Однако на деле это далеко не так.

Евгения Балтатарова, «Номер один».