Журналист Лев Хандажапов

Бурятский футболист стал чемпионом Монголии

29 августа 2012 06:25:58
2 комментария

В то время как наша команда «Селенга» проходит болезненную перестройку и движется к профессиональному статусу, игрок из Улан-Удэ стал чемпионом целой страны по футболу. Правда, для этого ему пришлось уехать в Монголию.


Имя Алексея Лобсанова хорошо известно футбольным специалистам и простым болельщикам в Бурятии. Сын детского тренера Василия Николаевича Лобсанова и воспитанник футбольной школы ВСГТУ не раз становился чемпионом республики. Сейчас Алексей выступает за мини-футбольную команду Пенсионного фонда и родную «техноложку» на большом поле.

Азиатская лига чемпионов 

- Монголы заметили меня на мини-футбольном турнире в Улан-Удэ. И весной пригласили в команду «Эрчим». Тогда монгольский клуб впервые пробился в азиатскую Лигу чемпионов. Для участия мне нужно было подтверждение из российского футбольного союза, но документы не пришли вовремя. В итоге я лишь провел предсезонный сбор с командой, которой руководил сербский тренер, – рассказывает Алексей.   

По итогам Лиги чемпионов монгольский клуб упустил путевку в групповой этап лишь на последней минуте заключительного матча. В нынешнем же чемпионате Монголии играют 8 команд. Клуб «Эрчим» базируется в Улан-Баторе, хозяевами являются местные энергетики. Для клуба строят новый стадион на 5000 зрителей и базу. Футболисты жили всей командой на базе при стадионе. Клуб можно назвать лидером монгольского футбола, из шести последних чемпионатов «Эрчим» выиграл половину. Наставником команды после серба стал местный специалист Баднасан. Кроме россиянина Лобсанова в клубе еще два легионера – серб Милош и бразилец Нани. Языкового барьера у бурятского футболиста не возникает.

- На поле общаемся без проблем, серб хорошо знает английский, а бразилец болтает лишь по-португальски. Мы с Милошом играем в полузащите, а Нани выступает на позиции центрфорварда. Он настоящий бразилец, реализует почти все голевые шансы, - поделился впечатлениями Алексей Лобсанов. - Очень понравилась профессиональное отношение к игре и сплоченность команды. Монгольские футболисты даже в автобусе все вместе поют. Каждый матч начинается под гимн, и на стадион приходит много болельщиков.

По словам футболиста, в каждой монгольской команде играют легионеры неплохого уровня. Нигерийцы, бразильцы, канадцы, сингапурцы и корейцы – чемпионат страны привлекает игроков со всего мира. Турнир проводится по системе весна-осень, второй круг из-за реконструкции главного стадиона в Улан-Баторе провели за 8 дней.

- В первом же матче я получил красную карточку за накладку. В итоге пропустил следующую игру. Играть каждый день было очень тяжело. В итоге мы победили в пяти матчах и два раза сыграли вничью. Мне удалось отличиться лишь один раз, забил головой в падении, – продолжает футболист.

После победного матча поздравить команду приехал президент клуба. Но праздничные мероприятия Алексей не застал, отправившись на родной бурятский чемпионат. Уже в сентябре Алексей Лобсанов вернется на Кубок Монголии, затем уже в Суперкубке определится обладатель путевки в Лигу чемпионов.

Чемпионат мира в Монголии 

За последние три года ситуация в монгольском футболе перешла из анекдотического статуса в перспективный. Если ранее основной темой при обсуждении этого спорта был вопрос «нужен ли вообще футбол Монголии?!», то сегодня уровень чемпионата страны резко вырос.

- Раньше чемпионат Монголии можно было сравнить с бурятским. А теперь за счет легионеров футбол стал гораздо быстрее и качественнее. Сами монголы играют очень жестко и подтягиваются к уровню иностранных игроков, – говорит бурятский легионер.

Об уровне интереса к игре номер № 1 говорит желание наших соседей принять чемпионаты Азии и мира по футболу. Понятно, что на подготовку потребуется много времени, поэтому монголы нацелились на чемпионат мира 2042, 2046 и 2050 годов. В прошлом году президент Монголии Ц.Элбэгдорж встретился с главой ФИФА Зеппом Блаттером, который отметил их прогресс: «Я хорошо знаю, что в Монголии непросто играть в футбол, так как большую часть года в стране сохраняется прохладная погода. Но несмотря на это, я доволен ростом интереса монгольской детворы и молодежи к футболу за последние годы».

Сейчас в стране активно строятся футбольные стадионы и открываются детские секции, тренеры и арбитры проходят обучение в ФИФА. Об успехе детских команд из Монголии говорит пятое место 14-летних монгольских футболистов на престижном международном турнире Gothia cup в Швеции.

- Сегодняшние 10-летние школьники в будущем будут играть лучше, чем все легионеры, – поделился главный тренер «Эрчим» Баднасан.

Учитывая темпы прогресса монгольского футбола, видимо, в ближайшем будущем улан-удэнской «Селенге» придется набираться опыта у соседей.  

Лев Хандажапов, «Номер один».



Комментарии (2):

29.08.2012 12:58:15
тож хочу тудой футболистом.. научите 8)
getmansky
01.09.2012 11:25:57
Молодца)
издательство "Сусаня"