14.12.2011
Чем обернется для Бурятии поражение "Единой России".

В нашей республике вскоре может не стать одного из основных социальных лифтов последнего времени. Впрыгивание в успех и карьеру через "Единую Россию" более не кажется стопроцентно верным путем. Бегство из партии еще не началось, но вполне вероятно.
Партия раздраженных горожан

Можно и далее иронично улыбаться над Дмитрием Медведевым, который заявил о своем несогласии с лозунгами многотысячного митинга на Болотной площади в Москве. В том числе с главным: "За честные выборы". Или над словами пресс-секретаря Владимира Путина, который вдруг заявил, что наш национальный лидер "никогда не был связан напрямую с партией". Можно долго обсуждать нелепости и ошибки властей, но главное уже случилось. "Партия раздраженных горожан", как ее метко окрестили в самом же Кремле, проголосовала "против" системы и внезапно вышла на улицы.

Теперь власти страны думают, как повернуть пока неорганизованную толпу в нужном себе направлении. Наверняка вскоре последует существенная перекройка политического зоопарка в нашей стране.

В самой же Бурятии пока немая сцена — площадь Советов замерла в ожидании новостей из Москвы. И судя по всему, будет находиться в таком полуобморочном состоянии — "без комментариев" — довольно долго. Поскольку вразумительного сказать ну совершенно нечего, не регионального ума это дело. В Москве и так разборки нешуточные, зачем подкидывать дров в огонек.

Разрыв шаблонов

Между тем, Бурятия все последние 11 лет жила по принципу — хочешь сделать политическую карьеру или защитить бизнес, надо срочно бежать в "Единую Россию". Серьезные бизнесмены платили миллионы рублей, чтобы попасть через список в Народный Хурал или муниципальные парламенты. Других вариантов не было. Подтягивалась и амбициозная молодежь — осознанно шли в малопонятные политические организации или даже заседали в кружках под названием "молодежные парламенты". Вся эта уже понятная и отработанная конструкция может накрыться известным металлическим предметом.

Скажите, как теперь местному бизнесмену платить за, например, 20- е место в списке "Единой России" на предстоящих выборах в Народный Хурал? А если вдруг примут решение считать голоса честно? Или "Единую Россию" вовсе отменят? А если вдруг будет создана новая партия имени хоть Прохорова, хоть Пупкина, куда бедному предпринимателю прикажете вступать? Это же рисковое вложение нажитого непосильным трудом капитала! Тут нет места для неопределенности!

А ведь вопрос насчет выборов в Хурал уже сейчас начинает вставать. И будущее место в нашем парламенте готовить себе нужно уже сейчас. Но в головах местной элиты, прикрывающейся партийным билетом "Единой России" как страховым полисом, на сегодняшний день полный разрыв шаблонов.

Первая жертва

Пока в "Единой России" пытаются решить, как им жить дальше и стоит ли вообще жить, другие партии чувствуют себя вполне уверенно. Коммунисты Бурятии получили своего вожака в парламенте России. Справороссы вполне удовлетворены результатами выборов в Госдуму и теперь будут еще три месяца пиариться на всю Бурятию за счет лидера Миронова, как кандидата в президенты России. ЛДПР себе на уме и ниже определенной планки не упала. Сейчас еще добавится "партия раздраженных горожан", неизвестно в каком виде и с каким рулевым, и с какой поддержкой власти.

Таким образом, социальный лифт — карьера через "Единую Россию" дал сбой. Последним в республике этим механизмом воспользовался глава "Метрополя" Михаил Слипенчук, запрыгнув в российский парламент от Бурятии. Следующая по списку — Юлия Гыпылова — оказалась, по иронии судьбы, первой жертвой. Ее уже поздравляли с депутатством в Москве, однако блистательная партийная карьера споткнулась на низких процентах "Единой России".

Остальные участники марша в политику Бурятии через "партию власти" напряглись в ожидании развития событий.

Виктор Золотарев, "Номер один".
Социальные комментарии Cackle
^