15.12.2011
В понедельник 12 декабря прошли похороны начальника ГИБДД ОМВД России по Заиграевскому району РБ Жаргала Цыденова. Назначенный на должность всего две недели назад, он пропал 5 декабря. А спустя два дня его нашли повешенным в одном из дворов Заиграево. Родные, друзья, коллеги по работе, одноклассники сошлись в одном — Жаргал умер не по своей воле.
Принципиальный человек

Родные предполагают, что мужчину убили, возможно, из-за его профессиональной деятельности. Погибший сотрудник полиции возглавил районный отдел ГИБДД лишь две недели назад. По мнению друзей и родственников, новый человек в районной инспекции мог кому-то перейти дорогу.

— Он был очень принципиальный человек, — вспоминает друг детства и одноклассник погибшего Дамба Дондоков. — Если он видел что-то несправедливое, криминальное — всегда старался это пресечь, даже будучи не при исполнении. Никто из его знакомых, зная его твердый характер, даже и думать не мог подойти к Жаргалу с каким-нибудь скользким вопросом или с аферой. Это был бескомпромиссный человек, возможно, его гибель связана именно с этим.

Внезапная и нелепая смерть любимого человека заставила родных и друзей Жаргала Цыденова обратиться к шаманам. Все они однозначно утверждают, что мужчину убили. Но на днях семья Жаргала получила результаты медицинской экспертизы, где причиной смерти полицейского назван суицид.

— Если свести гибель Жаргала на самоубийство, всем проще, — говорят родные полицейского. — Наверху выгодно спустить этот случай на тормозах, а иначе полетят головы. По экспертизе, дата смерти Жаргала 7 декабря, а исчез он 5 числа, получается, он два дня где-то ходил? Это нелогично. Мы не верим в его самоубийство, потому решили сделать независимую медицинскую экспертизу. Анализы уже взяты, результаты будут известны через две недели.

Родные погибшего не верят в его самоубийство. Они утверждают: Жаргал был не из тех людей, кто плачется на жизнь или впадает в депрессию. И он никогда не позволил бы себе такую слабость. Довести твердого духом человека до самоубийства было просто невозможно.

Версия об убийстве проверяется

Связь с Жаргалом Цыденовым была потеряна около 8 утра 5 декабря 2011 года, на следующий день после выборов. В тот же день к вечеру взволнованные родственники бросились в Заиграево из Улан-Удэ на поиски. Искала Жаргала и полиция, но нашли только 7 декабря вечером. Труп человека в форменной одежде обнаружила женщина в ограде своего строящегося дома по улице Громова. По данным следствия, тело находилось на участке вдалеке, потому увидеть его сразу было невозможно. Сам участок находится недалеко от здания, где располагается служба общественной безопасности районного ОВД.

— Тело было обнаружено с признаками, предположительно, суицида, — сообщает Надежда Ромаева, руководитель СО по Заиграевскому району СК РФ по РБ. — Мужчина был найден в петле, верхней частью прикрепленной к забору высотой около 2 м 10 см. Внешних телесных повреждений обнаружено не было, каких-либо повреждений на одежде также не установлено.

Как говорят следователи, личные вещи, на которые обычно обращают внимание преступники, были при нем. В том числе на месте были личные и служебные документы.

— Странгуляционная борозда на шее погибшего направлена косо вверх. Этот признак самоповешения, — сообщает Иван Бельков, следователь СО по Заиграевскому району СК РФ по РБ, занимающийся проверкой по данному факту. — Осмотр места происшествия показал, что к месту повешения ведет дорожка следов обуви, принадлежащей погибшему. Посторонних следов, а также следов волочения тела обнаружено не было. Но версию об убийстве полицейского мы также сейчас проверяем. Восстанавливаем всю цепочку последних часов его жизни.

Строил планы на будущее

36-летний Жаргал Цыденов характеризовался положительно. Известно, что полицейский был крепкого телосложения, не злоупотреблял спиртным, не курил, вел здоровый образ жизни. Став начальником районного отдела ГИБДД, переехал в Заиграево, где вместе с другим сотрудником полиции снимал жилье. В городе у него остались жена и маленькая дочь. При возможности после работы он старался уехать в город к семье. В ближайшем будущем он планировал перевезти семью к себе, в Заиграево.

— По нашей информации, с руководством у погибшего были нормальные отношения, — сообщает следователь Иван Бельков. — Планерных совещаний, где бы его ругали или были недовольны его работой, не было. Оснований утверждать, что у полицейского была депрессия, у нас также нет. Нормальный молодой мужчина. Есть сведения, что у него болела голова. Но ведь работа сотрудника полиции связана с ненормированным рабочим днем, с ночными дежурствами.

Что случилось с благополучным и в личном, и в профессиональном плане сотрудником районного отдела ГИБДД, сейчас выясняют следственные органы.

— Жаргал не мог покончить жизнь самоубийством, — говорит Дамба Дондоков, друг детства. — Спросите любого — никто не верит в суицид. Это просто нереально, и это не про Жаргала. Он человек железной силы воли. Целеустремленный человек, который всегда стремился вперед. Ведь у него семья, дочь растет. К тому же, у Жаргала были большие планы на будущее, он собирался брать в ипотеку квартиру для семьи.

Любовь Ульянова, "Номер один". Фото из архива Дамбы Дондокова.
Социальные комментарии Cackle
^