15.12.2011
Судебно-медицинская экспертиза, наконец, внесла ясность в нашумевшее дело о смерти беременной женщины в БСМП. Она умерла не из-за побоев, как утверждали на всю страну врачи.
— По выводам экспертов смерть женщины наступила в результате тяжелого осложнения преэклампсии, это разновидность гестоза, развившегося при беременности, — поясняет старший помощник руководителя Следственного управления по связям с СМИ Дмитрий Столяров.

Преэклампсия — это специфическое для беременности заболевание. При отсутствии лечения преэклампсия может протекать весьма тяжело и даже привести к летальному исходу, хотя при своевременно оказанной помощи болезнь не так страшна. Тем не менее следователи пока не могут достоверно ответить на вопрос: могли ли врачи спасти женщину? Чтобы ответить на этот вопрос, осталось провести последнюю экспертизу.

— Сейчас была экспертиза причин смерти и наличия телесных повреждений на теле. Будет дополнительная экспертиза. Там уже этот вопрос будет поставлен и будет ответ на него, — говорит Дмитрий Столяров.

Кстати, при исследовании на предмет телесных повреждений ссадины на теле действительно были обнаружены. Однако они не имели никакого отношения к смерти женщины:

— Данные повреждения, возможно, причинены при падении. Но в причинно-следственной связи со смертью не состоят, — говорит Дмитрия Столяров.

Родственники Людмилы теперь еще больше уверены в своей правоте и в том, что вовремя оказанная и правильно оказанная медицинская помощь спасла бы если не ребенка, то хотя бы женщину. Медики подтверждают — лечение тяжелых форм преэклампсии может потребовать немедленного родоразрешения, несмотря на срок беременности, так как промедление чревато летальным исходом. Тем не менее следователи с выводами не торопятся:

— О чьей-то вине можно говорить после приговора. Соберем воедино все доказательства и только тогда уже будем предъявлять обвинения, - говорит Дмитрий Столяров.

Василиса Шишкина, "Номер один".
Социальные комментарии Cackle
^