15.12.2011
Буквально за три недели цены на жилье в поселке Таксимо взлетели в два раза. Виной тому ажиотаж с получением социальных выплат при переселении из ветхого и аварийного жилья.
Под самый конец года на северян Бурятии, живущих в районе БАМа, свалилась неожиданная радость в виде 540 миллионов рублей на расселение из ветхого и аварийного жилья, из щитовых, наспех сколоченных домов великой в прошлом социалистической стройки.

Выделение денег началось под эгидой федеральной социальной программы "Жилище", вернее, ее подпрограммы, финансируемой 50 на 50 с республиканским бюджетом.

Квартирный бум

Однако радость жителей севера была не долгой. Во-первых потому, что программа предусматривает приобретение другого жилья только на территории Бурятии. Во-вторых, стоимость квадратного метра, утвержденная Минрегионразвития, составляет на этот квартал всего 26250 рублей. В-третьих, в одном из крупнейших поселков БАМа Таксимо, что в Муйском районе, до окончания приема документов остался всего один день. Все эти факторы спровоцировали невиданный дефицит жилья в самом Таксимо.

Причины просты и были, в принципе, предсказуемы. В Таксимо живут люди, приехавшие сюда 20—30 лет назад со всего Союза. Они, если и планируют уезжать, то либо в Улан-Удэ, либо за пределы республики. Естественно, предлагаемых им денег не хватает, поэтому люди вынуждены остаться тут же в Таксимо, просто купив квартиру получше. Но в Таксимо с середины 90-х годов не было построено ни одного нового благоустроенного жилого строения. Свободного и хорошего жилья просто нет.

Поэтому квартиры стали "дороже золота", так, трехкомнатная квартира площадью 80 кв. м, с трудом продававшаяся за 800—900 тысяч еще три недели назад, уходит влет за полтора миллиона и выше.

Сжатые сроки для подачи документов, слухи среди населения, что "если не купить квартиру сейчас, то больше никогда", отсутствие внятной информации со стороны властей заставляют людей метаться и буквально брать штурмом выставленные на продажу квартиры.

Кто виноват?

— Я не понимаю, почему надо было тянуть до конца года? — возмущается жительница Таксимо Светлана. — Накрутили искусственно истерику, теперь люди не знают куда деваться, хватают любое, первое попавшееся жилье. Цены взлетели, а как быть с теми, кто хочет купить квартиру вне этой программы? Это же теперь запредельно, мы по ценам почти сравнялись с Улан-Удэ, такого еще никогда не было. Если бы деньги пришли вовремя, скажем, в начале или хотя бы в середине года, то у людей было бы время спокойно все обдумать. Кроме этого большая часть ветхого жилья так и не была приватизирована, а чтобы подать документы в администрацию, нужно быть собственником жилья, на приватизацию требуется время.

Также многие жители связывают переселенческий ажиотаж с желанием районных властей побыстрее освободить дальние микрорайоны "Икибзяк" и "Мехколонна-136" в Таксимо, чтобы начать строительство кирпичного завода, входящего в план развития Муйского района.

Однако администрация района опровергает слухи.

— Деньги по этой программе были выделены еще в конце августа — начале сентября, но по решению президента республики Вячеслава Наговицына была разработана схема, по которой деньги получают сперва жители поселка Витим, потом Северомуйск и только потом Таксимо, — говорит начальник отдела модернизации ЖКХ администрации Муйского района Елена Муранова. — Северомуйск очень долго "думал", и очередь до нас дошла под самый конец года. Официально дата окончания приема документов у нас 14 декабря, но мы, скорее всего, продлим еще на несколько дней.

Также в администрации нам пояснили, что если не освоить деньги по этой программе до конца года, на следующий год выделят меньше, а то и вовсе не дадут, поэтому и такая спешка.

Евгения Балтатарова, "Номер один".
Социальные комментарии Cackle
^