21.12.2011
Фирма "Данак", прежде всего, известна хранением и реализацией конфиската на территории Бурятии. Однако это не все заслуги компании. Участие "Данака" в сомнительных сделках, возбуждение уголовных дел, связанных с деятельностью "Данака", становится уже обычным явлением.
О кристальной честности

Как явствует из официального сайта компании, партнерами "Данак" являются: Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в Бурятии, Управление Федеральной службы судебных приставов Бурятии, министерство внутренних дел по РБ, Бурятская таможня. Столь славный набор серьезных органов, равно как и уставная деятельность "Данака" — работа с конфискованным имуществом, — предполагает кристальную честность и отменную репутацию. Однако как-то не сложилось, и уже давно.

Шлейф мнений как о компании со странностями за "Данаком" тянется уже не один год. Например, удивительные истории об автокране и водке говорят о менеджменте "Данака" как о людях большого таланта.

Так, в августе 2005 года ООО "МегаМаг" строит торговый центр "Два Кита" и для своих нужд покупает автокран "КамАЗ". Покупает у находящейся в состоянии банкротства "Тонкосуконной мануфактуры" за 709 тысяч рублей по оценочной стоимости. ПТС оформлен в законном порядке, движимое имущество находится на территории "МегаМага". Все понятно, законно и прозрачно.

Этим история не заканчивается, но только начинается. Ибо в том же августе 2005 года "МегаМаг" якобы покупает тот же самый автокран, но у ООО "Квин". Уже за 1,1 миллиона рублей по договору купли-продажи. Что самое замечательное, деньги бывший директор ООО "МегаМаг" в обязательном порядке перевел. По просьбе продавца половину в "Данак", половину некоему господину Шапиро.

И в августе того же 2005 года тот же автокран "КамАЗ" (с неким бульдозером в придачу) "Данак" отдает по договору оказания услуг в аренду. Тому же "МегаМагу", который в третий раз перечисляет деньги в адрес "Данака". На этот раз 1,2 миллиона рублей.

Фальсифицированный договор

Совершенно понятно, что подобных сделок, так чтобы трижды и одновременно с одним и тем же объектом, не бывает в природе. Нельзя дважды купить и вдогонку взять в аренду одно и то же. Последние два случая вскрылись только после внутренней ревизии в "МегаМаге" в 2009 году. И случаи эти были крайне мутными. Например, ООО "Квин", как юридическое лицо, на территории России вообще не существует. Оно нигде не зарегистрировано — суды не нашли такой фирмы. От ООО "Квин" есть только печать, которую ставят куда-нибудь время от времени. Зато во всех судебных процессах ООО "Квин" проходит как партнер "Данака", и они связаны кучей финансовых обязательств.

Руководство "Данака", вообще, большие молодцы. Ведь мифически отдавая в аренду стройтехнику, они не имели права этого делать - у "Данака" в уставных документах прописана работа с конфискатом, а не получение доходов от аренды. Кроме того, продажа любого конфиската должна проходить по стоимости оценки судебными приставами, и назначать свою какую угодно цену на товары "Данак" не имел права.

Но это все детали, поскольку сам договор аренды был фактически фальсифицирован. В открытых источниках (решении Арбитражного суда Бурятии) зафиксировано: заключенный якобы в 2005 году договор аренды между "МегаМагом" и "Данаком" содержал банковские реквизиты, которые торговому центру выдали только в 2006-м. Деньги "Данаком" получены в 2008 году. Очевидно, что бывший директор "МегаМага" и руководство "Данака" подписали договор задним числом и вывели деньги из торгового центра.

Арбитражный суд Бурятии вынес решения о взыскании ушедших сумм обратно в "МегаМаг", таким образом, признав незаконность действий "Данака".

По мнению учредителей "МегаМага", в деле "автокрана и бульдозера" присутствует и сговор, и фальсификация документов, и материальный ущерб, и "неосновательное обогащение", и еще целый букет правонарушений. И Арбитражный суд косвенно согласился с этим, вынеся большую часть решений в их пользу.

Потеряли документы

Однако это не все подвиги "Данака" в отношении "МегаМага". В 2006 году "Могойтуйская продовольственная компания" поставила водку фирме "Роксан" на почти 1 миллион рублей. Та, в свою очередь, перепродала ее "МегаМагу". Внезапно водку с "МегаМага" изымают за якобы не надлежаще наклеенные акцизные марки. Вся партия направляется на ответственное хранение в "Данак". Но оттуда пропадает.

Когда за товаром обратился собственник товара — "МегаМаг" — ему ответили, что водку обратно забрала "Могойтуйская продовольственная компания". Видимо, акцизные марки переклеивать. Когда в "Данак" пришли люди с самого Забайкальского края, им предъявили доверенность, что их предприятие уже забрало водку.

Впоследствии выяснилось, что доверенность была поддельной. Зато часть водки "Агинская" от "Моготуйской продовольственной компании" нашли после случившегося в фирме "Роксон-М", владельцем которой являлся бывший директор "МегаМага", и при розничной продаже в Улан-Удэ. Ни поставщик, ни конечный покупатель товар так и не увидели.

В отношении фактов сотрудничества бывшего директора "МегаМага" и фирмы "Данак" было даже возбуждено уголовное дело. Но в марте 2011 года СУ при МВД по Бурятии констатировало: "Следствию не удалось доказать факт безвозмездного отчуждения денежных средств ООО "МегаМаг" в пользу ООО "Данак". Причина — документация по сделкам бесследно исчезла.

Таким образом, в арбитражных судах фигурируют факты о наличии фиктивных фирм и поддельных печатей, договоров задним числом и вывод денег на основании подобных документов, но в полиции все эти события с энтузиазмом отметаются. Видимо, по мнению МВД, подобные факты, тем более доказанные в судах, никак не могут говорить о возможности преступления.

Артем Самсонов, "Номер один".
Социальные комментарии Cackle
^